OLI TERMOLABILI E NON TERMOLABILI

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  1. Alex1966
     
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    TERMOSTABILITA’ E TERMOLABILITA’ DEGLI OLI VEGETALI COSMETICI.

    La termolabilità è l'alterazione o la perdita delle proprie qualità per azione del calore di una sostanza chimica o ente biologico.
    Le sostanze che invece hanno una certa resistenza nei confronti dell'aumento di temperatura presenta la proprietà inversa, detta termostabilità.


    OLI VEGETALI NON TERMOLABILI (non si rovinano col calore)

    olio di albicocca
    olio di arachidi
    olio di argan
    olio di jojoba
    olio di andiroba
    olio di avocado
    olio di baobab
    olio di broccolo
    olio di cacao
    olio di caprilico e sintetici
    olio di cocco
    olio di girasole
    olio di karitè
    olio di macadamia
    olio di neem
    olio di nocciola
    olio di olys
    olio di oliva
    olio di palma
    olio di riso
    olio di sesamo
    olio di squalene
    olio di vinaccioli
    tocoferolo
    squalane

    TERMOLABILI (si rovinano col calore)

    olio di anguria
    olio di borragine
    olio di camelia
    olio di camelina
    olio di canapa
    olio di cannella
    olio di carota
    olio di cartamo
    olio di cotone
    olio di cumino
    olio di enotera
    olio di germe di grano
    olio di lino
    olio di mandorle dolci ( controverso, per sicurezza mettiamolo tra i termolabili)
    olio di ribes nero
    olio di rosa mosqueta
    olio di semi di lino
    olio di semi di zucca
    tutti gli oleoliti
    squalene

    Edited by Alex1966 - 12/1/2013, 16:16
     
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  2. Alex1966
     
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    Questione della termolabilità dell'olio di mandorle dolci :

    l'olio di mandorle dolci è termolabile e per non rovinare le proteine di cui è ricco va messo in C.
    Sul forum di Lola consigliano però di metterlo in B, nel caso in cui in fase C fossero già presenti altri oli attivi e si dovesse quindi superare la percentuale del 3-4%. Una percentuale oltre il 4% di oli in C infatti può smontare l'emulsione a caldo e compromettere la riuscita della crema.
     
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  3. milou
     
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    se per esempio compro l'olio di rosa mosqueta raffinato devo considerarlo termolabile o no?
     
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  4. @Manola
     
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    si Milou è termolabile,è scritto anche nella lista ; )
     
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  5. milou
     
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    ok grazie credevo che se era raffinato poteva andare in b :P
     
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  6. Alex1966
     
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    è uno degli oli più delicati
    e poi è talmente pregiato che è comuqnue meglio metterlo in C
     
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  7. flora1
     
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    il ricino invece? Non lo vedo nella lista
     
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  8. Alex1966
     
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    Non e' termolabile
     
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  9. sakooon
     
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    ok grazie credevo che se era raffinato poteva andare in b :P????

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    GuL
     
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  10. Alex1966
     
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    Non dipende dalla raffinazione ma dalla labilità degli attivi contenuti
     
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  11. Lella.c
     
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    Salve, allora anche gli oleiti con olio di oliva perdono le loro qualità se li uso con la soluzione caustica per saponificare a freddo? Se è così, evito la faticaccia e li uso sul corpo direttamente ! Grazie mille 😅
     
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  12. Alex1966
     
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    Purtroppo perdono tutte le proprietà, per l' alta temperatura e l' ambiente basico
     
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  13. Lella.c
     
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    Anche se li verso al nastro? ☺️
     
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  14. Alex1966
     
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    La temperatura è comunque alta per tutta la fase gel. Potresti però fare un sapone con metodo a caldo e inserire l' oleolito a fine cottura, aspettando che la pasta si sia appena un po' freddata. Certo, devi essere rapida a beccare il momento giusto, quell' attimo in cui la pasta è tiepida ma ancora malleabile. Bisogna essere esperti :)
     
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13 replies since 28/12/2011, 14:16   12377 views
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