LISTA DENSITA' e TERMOLABILITA' degli OLI

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  1. Alex1966
     
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    La densità di un corpo ( in questo caso specifico, olio ) è definita come il rapporto tra la massa di un corpo ed il suo volume. La densità è quindi la concentrazione di una sostanza in uno spazio/volume determinato.
    Ogni olio ha una sua densità, determinata dal peso specifico, in base a tale densità classifichiamo un olio come leggerissimo, leggero, medio, pesante.

    La densità è un valore che si esprime in gr/cm³ o kg/dm³, e nella seguente tabella è ordinata a partire dalla più leggera fino alla più pesante


    OLI LEGGERISSIMI (DENSITA’ FINO A 0,900)

    NOME DELL'OLIO……………DENSITA' RELATIVA (gr/cm³ o kg/dm³)
    Squalane………………………………........................0,810-0,820
    Otil Dodecanolo…………………………….......................…0,840
    Jojoba………………………………………...........................…0,865
    Dicaprilyl carbonate……………………….........................0,895
    Camelina……………………………………...........................…0,900 termolabile

    OLI LEGGERI (DENSITA’ DA 0,901 A 0,915)

    NOME DELL'OLIO……………DENSITA' RELATIVA (gr/cm³ o kg/dm³)
    Melograno…………………………...........................……0,900-0,912
    Argan………………………………….............................…0,908-0,913
    Broccoli………………………………………..............................0,910
    Anguria…………………………………..............................……0,913 termolabile
    Mandorle dolci…………………………............................……0,913 termolabile
    Enotera…………………………………..............................……0,913 termolabile
    Oliva………………………………………...............................….0,913
    Nocciolo di Pesca………………………...........................…..0,914
    Borragine………………………………….............................….0,915 termolabile
    Camelia……………………………………...............................…0,915 termolabile
    Macadamia…………………………………...............................0,915
    Cocco………………………………………...............................…0,915
    Nocciola…………………………………...............................……0,915
    Nocciolo di Albicocca…………………..........................…….0,915
    Palma……………………………………….................................…0,915

    OLI MEDI (DA 0,916 A 0,925)

    NOME DELL'OLIO……………DENSITA' RELATIVA (gr/cm³ o kg/dm³)
    Arachidi…………………………………................................0,915-0,918
    Baobab…………………………………................................0,915-0,919
    Babassu……………………………………................................…0,916
    Avocado……………………………………................................…0,918
    Crusca di riso (olio di riso) …………........................………0,918
    Frutto della passione………………………............................0,918
    Olivello Spinoso (Argousier) ………….......................0,918-0,923
    Canapa………………………………………..................................0,919 termolabile
    Sesamo…………………………………................................…….0,919
    Cumino……………………………………................................…..0,920 termolabile
    Albicocca…………………………………................................…..0,920
    Colza………………………………………..................................….0,920
    Germe di mais………………………..............................……….0,920
    Ottil dodecanol lattato…………….........................………….0,920
    Cartamo……………………………………................................….0,921 termolabile
    Girasole……………………………………................................….0,921
    Germe di grano……………………….............................………0,921 termolabile
    Neem………………………………………..................................….0,921
    Cotone……………………………………................................…..0,923 termolabile
    Kukui………………………………………..................................….0,923
    Ribes nero………………………………................................……0,925 termolabile
    Rosa Mosqueta………………………..............................………0,925 termolabile
    Soia………………………………………..................................……0,925
    Vinaccioli……………………………….................................………0,925
    Zucca……………………………………..................................…….0,925

    OLI PESANTI (DA 0,925 IN POI)

    NOME DELL'OLIO……………DENSITA' RELATIVA (gr/cm³ o kg/dm³)
    Andiroba……………………………………...............................…….0,927
    Lino…………………………………………….................................…..0,929 termolabile
    Caprilico Caprico Triglic. ………………….........................…….0,945
    Tocoferile acetato……………………………….............................0,960
    Tocoferolo……………………………………..............................……0,960
    Olio di Cacao…………………………….............................………..0,960
    Ricino………………………………………….................................……0,962

    ( questa lista è stata presa dal forum di Lola ma è stata successivamente integrata, man mano che venivano a conoscenza di nuove densità)

    TABELLA DENSITA’ DEI BURRI

    BURRO DENSITA’

    CUPUACU 0,890
    MANGO 0,900
    ILLIPE 0,900
    CACAO 0,900
    SAL 0,900
    AVOCADO 0,910
    KARITE’ 0,910
    MURUMURu 0,910
    KOKUM 0,910
    COCCO 0,915
    TUCUMA 0,915

    Edited by Alex1966 - 12/1/2013, 18:17
     
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  2. Gabrysei
     
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    Potere occlusivo

    Gli oli, burri e cere vegetali nella loro qualità di sostanze ammorbidenti e coibenti possono sicuramente ritardare l’evaporazione dell’acqua dalla superficie epidermica in virtù della loro occlusività e in tal modo aumentare la quantità d’acqua realmente contenuta nello strato corneo. Queste prove interessano per prima cosa lo strato corneo dell'epidermide nel senso che accanto ad un effetto ingrassante e lubrificante, i componenti oleosi influenzano il regime idrico della pelle ad esempio evitando un'evaporazione troppo intensa dell'acqua. Il regime idrico è per altro uno dei fattori più importanti per una epidermide sana, morbida e levigata. I componenti oleosi assumono quindi una certa funzione coprente/occlusiva che è massimo per gli idrocarburi lineari di derivazione petrolifera come il petrolatum (vaselina filante) e parafinum liquidum ( olio minerale) seguono i burri e cere vegetali per la presenza di una quota considerevole di grassi saturi , per proseguire con i monoinsaturi come Olio di Oliva , Mandorle e Girasole e finire con i grassi polinsaturi che per la presenza di più doppi legami nella loro struttura molecolare assumono una forma ramificata e raggomitolata che lascia sulla pelle un film più poroso e meno occludente.



    GRASSI E LORO POTERE OCCLUSIVO

    ALTO
    Petrolatum (Vaselina)
    Paraffinum liquidum (olio Minerale)


    MEDIO ALTO
    Squalane
    Octyldodecanol
    Burro di Karitè
    Cera liquida Jojoba
    Olio di Ricino
    Olio di Oliva
    Olio di germe di Grano
    Olio di Mandorle
    Olio di Girasole (alto oleico)
    Olio di Argan

    MEDIO
    Burro di Shorea
    Burro di Cacao
    Buro di Cupuacu

    MEDIO BASSO
    Olio di Rosa mosqueta
    Olio di Enotera
    Olio di Ribes
    Olio di Lino
    Olio di Vinaccioli

    BASSO
    Burro di Cocco
    Caprylic capric triglyceride
    Coco caprylate
    Dicaprylyl carbonate


    poi pubblicherò anche le altre liste di lola, le devo ricopiare ed oggi non ho molto tempo, in tanto questa mi sembrava interessante, ed l'ho copiata dalle schede tecniche di Fitocose.

    Edited by Gabrysei - 4/1/2012, 07:09
     
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  3. Gabrysei
     
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    Potere comedogenico

    Il punto nero detto anche comedone è una dilatazione dell'orifizio follicolare contenente un pool di sostanze di coloro bruno costituito da peli , lipidi, cheratina e pigmenti melanici. La presenza di questo materiale è un fenomeno piuttosto comune in età giovanile ed è tipico del periodo puberale perché legato in gran parte all'aumentata sintesi di ormoni androgeni . I punti neri prediligono aree cutanee più ricche di ghiandole sebacee, come il naso, la fronte e il mento. Esistono varie condizioni capaci di causare o favorire la loro comparsa . Per esempio alcuni grassi contenuti nei prodotti cosmetici favoriscono la loro formazione perché sono in grado di alterare il processo di cheratinizzazione della pelle che porta alla continua desquamazione del corneo e al rinnovo conseguente della pelle . Se infatti si altera la produzione di cheratina come succede, per esempio, nell'acne, ecco che la cheratina delle cellule invece di "liberarsi" desquamando , si accumula e si ingigantisce nel follicolo rendendosi visibile come comedone o punto nero
    Prendendo come valore di massima comedogenicità 3/3 ecco i risultati di una delle tante ricerche effettuate in questi ultimi anni sul potere comedogenico di alcun grassi:

    Capric/caprylic trigliceride................1,5/3
    Burro di Cocco................................2/3
    Olio di Avocado..............................0/3
    Olio di Ricino..................................0/3
    Olio di Mandorle..............................3/3
    Olio di Girasole...............................1/3
    Olio di Vinaccioli..............................2/3
    Squalane........................................1/3

    anche questa scheda è di Fitocose, poi seguiranno altre shede.......
    .....un po' per volta :approva6.gif:

    certo che per formulare :sarcastic13.gif: bene una crema si rischia
    di diventar pazzi :woot: :woot: :woot:
    vi confesso che nei momenti di sconforto,
    magari proprio perchè non mi è riuscita bene la formula progettata, avrei proprio voglia di .........buttare tutto nell.. :varie8.gif:

    Edited by Gabrysei - 12/1/2012, 08:51
     
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  4. Gabrysei
     
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    Potere di diffusione

    Unitamente al potere emolliente , di pratico interesse è anche il potere di diffusione degli oli. Esso rappresenta la tendenza di un olio a spandersi e diffondere più o meno largamente sull'epidermide. E' molto importante inoltre che un olio si ripartisca omogeneamente sullo strato corneo dell'epidermide e in questo modo parzialmente scompaia. I valori di diffusione riportati sono interessanti non come valori assoluti, ma piuttosto come relazione tra di essi.
    In genere il potere di diffusione diminuisce con l’aumentare del peso molecolare del lipide
    Come si calcola:
    Il valore del potere di diffusione dei componenti oleosi viene eseguito con il test di diffusione su 4 persone applicando sulla parte interna dell'avanbraccio 4 micron l di olio alla temperatura di 23° e al 60% di u.r. Si calcolano i valori secondo un procedimento speciale di confronto con una sostanza di riferimento ( estere tetradecilico dell'acido decanoico) dopo 10 minuti misurando la superficie in mm2 dell'alone dell'impronta lasciata.

    GRASSI.................. ................DERIVAZIONE............. PERCENTO

    Isopropyl mirystate............... ............mista .................100
    Caprylic /capric triglyceride............. Burro di Cocco............ 91
    Buxux chinensis seed..................... oil Olio di Jojoba ..........87
    Octyldodecanol...............................Burro di Cocco ............82
    Squalane ....................................Olio di Oliva...............70
    Petrolatum..................................Vaselina filante ............35


    Ragazze, questa spiegazione, io non riesco a comprenderla, se per favore qualcunome me la spiega ! ! ! ! !
    Poi se fosse inutile la togliamo ........

    Edited by Gabrysei - 5/1/2012, 23:12
     
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  5. khadis
     
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    Sulla comedogenicità degli oli e dei burri vorrei aggiungere una piccola nota, perchè spesso siamo solite allarmarci più del necessario.

    La comedogenicità non è un dato assoluto, infatti dipende dalle condizioni atmosferiche della zona in cui viviamo, dallo smog e soprattutto dal tipo di pelle.

    A quanto ne so uno degli oli più comedogeni in assoluto è l'olio di oliva, ma nessun olio naturale è più comedogeno di qualche "delicatissimo" olio a base di petrolati.

    Quindi, per chi ha problemi di pelle grassa, è sicuramente utile stilare una classifica degli oli meno comedogeni da mettere nelle proprie preparazioni, ma senza impazzire più di tanto, nella consapevolezza che qualsiasi crema viso fatta in casa è sempre meno comedogena di una qualsiasi sponsorizzatissima cremina "anti-acne" agli acidi della frutta e paraffina ; )
     
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  6. Morgana Sette
     
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    Ciao a tutti. sul potere occlusivo dell'olio di macadamia si sa qualcosa?
     
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  7. martinachi
     
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    Io so da aromazone che il CAPRILICO CAPRICO TRIGLICERIDE (caprylis) è un olio leggerissimo con densità 0,900...
     
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  8. Alex1966
     
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    leggete quest'articolo sugli oli vegetali, burri e cere che veramente merita di essere letto www.fitocose.it/articoli_dettaglio.asp?id=21

    Da quanto leggo in giro non credo che l'olio di macadamia abbia un alto potere occlusivo.
    Riporto dalla scheda tecnica dell'olio di Macadamia della Centifolia :

    L’olio di macadamia biologico Centifolia è l’olio vegetale che penetra più rapidamente la barriera cutanea: è quindi particolarmente adatto per veicolare i principi attivi attraverso la pelle; ha proprietà nutrienti e ammorbidenti per la pelle, ed è consigliato in caso di pelle secca, matura, esigente.

    Proprietà dell’olio di macadamia bio:
    - nutriente e idratante, ha una composizione in acidi grassi simile a quella del sebo;
    - stimola la microcircolazione locale;
    - molto penetrante, non crea film occlusivi sulla superficie della pelle;
    - cicatrizzante e lenitivo, dà protezione e dolcezza alla pelle;

    L’olio di macadamia bio è consigliato in presenza di:
    - couperose e disturbi circolatori (gambe pesanti, trattamenti snellenti…);
    - pelli miste, pelli grasse;
    - trattamento delle pelli irritate, con cicatrici;
    - prevenzione delle smagliature;
    - trattamento delle pelli fragili, aggredite, sensibili;
    - eccellente come base di massaggio se arricchito con oli essenziali.

    CONSERVAZIONE
    Conservare in luogo fresco, asciutto e al riparo dall’aria e dalla luce solare.
    Come per tutti gli oli vegetali, è importante la qualità dei semi, la spremitura a freddo, la conservazione in ambiente fresco e buio per evitarne l’ossidazione e l’irrancidimento.
     
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  9. monica.g
     
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    CITAZIONE (Alex1966 @ 10/5/2012, 12:32) 
    Come per tutti gli oli vegetali, è importante la qualità dei semi, la spremitura a freddo [omissis]

    Assolutamente. Avevo avuto una discussione altrove sull'odore di quest'olio che dovrebbe sapere di nocciolina tostata (un po' meno tostata dell'argan puro), per altre invece ha lo stesso odore neutro di tanti altri. Sarà, l'ultimo acquistato arriva direttamente dal produttore e non ha subito processi desodorizzazione né raffinazione, sa di nocciolina e rimango della mia opinione.

     
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  10. monica.g
     
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    Se può essere utile da aggiungere alla lista: olio di Argan densità 0,908/0,913.
     
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  11. monica.g
     
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    Altri due oli che potrebbero interessare e che mi stanno piacendo molto:
    -Olio di Camelia sinensis, densità 0.905-0.925. Credo termolabile;
    -Olio di Cacao: densità 0.960 circa.
     
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  12. Alex1966
     
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    veramente a me risulta che il caprilico ha densità 0.945
    c'è un errore nella tabella che ho preso? mi confermate?
    il caprilico sembra leggerissimo, ma in realtà ha una densità abbastanza elevata
     
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  13. monica.g
     
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    Mi sa che abbiamo la stessa tabella on line di riferimento, 0.945. Invece, sul librone di chimica di casa è riportato 0.930 max ma non mi sembra una differenza sostanziale.
     
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  14. Alex1966
     
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    perchè c'è un post più in alto in cui Martinachi parla di 0.900, lì la differenza è evidente
     
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  15. monica.g
     
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    Vero che AZ lo da a 0.9 ma in tutta sincerità mi fido di più delle schede tecniche di altri siti. Poi, mi è già successo che alcuni oli risultino di diversa densità in base alla provenienza, estrazione eccetera, esempio: l'anno scorso mi sono trovata ad avere tre tipi di olio di karitè contemporaneamente a disposizione, di AZ, di Behawe e dell'Equi***libra, tre densità diverse. Ci vorrebbe la testimonianza pratica di chi ce l'ha.
     
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34 replies since 28/12/2011, 14:17   46562 views
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