-
.
Salve gente
Oggi con Alex siamo andati a fare una passeggiata in campagna, e tra un prato ed un bosco abbiamo raccolto :
luppoli selvatici
borragine
e la bieta selvatica
I luppoli selvatici sono finiti direttamente in padella con questa ricettina semplice semplice :
- 4 uova;
- un pizzico di sale;
- i luppoli selvatici;
- cipolla.
Si lessano le cimette di luppoli in acqua salata, poi si sgocciolano. Si fa soffriggere in una padella con l'olio un pochina di cipolla tritata finemente e appena è dorata si gettano i luppoli mescolando per qualche minuto. Subito dopo si aggiungono le uova sbattute e si procede come una normale frittata ... ecco il risultato ... ed il sapore è veramente particolare
dimenticavo ... anche la bieta selvatica sta lessando, la condirò con olio e limone per gustarne a pieno il sapore!
Edited by Piergiorgio - 6/5/2013, 19:41. -
Gabrysei.
User deleted
che buona questa frittatina e sicuramente questa sera vi farete una bella dormita
per le note proprietà sedative del luppolo selvatico......
la borragine e proprio bella, sono contenta che siete riusciti a trovarla
e due ravioli insieme alla bietolina fate in tempo a prepararli....... che ne dici???
https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=60185979. -
Alex1966.
User deleted
hai ragione tu, la borragine andrebbe fatta come Dio comanda! e i ravioli borragine ed ortica sarebbero proprio il top! . -
.
Troppo tardi per la bieta selvatica ... già digerita! . -
Gabrysei.
User deleted
si può andare a raccoglierla di nuovo....ah ah ah ah
e preparare dei buonissimi ravioli con borraggine e bieta ! ! ! !
ti faccio vedere l'ortica che ho raccolto ieri mattina......
Per pranzo ho preparato una frittatina con l'aglio selvatico e l'ortica, questa che è rimasta, la farò seccare per poi utilizzare spolverata sul cibo
voglio andare alla ricerca di luppoli, ma ancora non ne ho visti in giro, poi raccoglierò anche le VITALBE
A molti le vitalbe sono sconosciute, ma per chi come me è cresciuta in campagna sa quanto siano apprezzate ed utilizzate nella “ cucina povera “. Non si trovano nei negozi, si trovano solo lungo le siepi e nei boschi e si raccolgono: è l’unica possibilità per gustarle… così come nei negozi non si trovano gli asparagi selvatici e la cicoria di campo E altre prelibatezze della campagna
Il suo nome è “ Clematis vitalba” e appartiene alla famiglia delle ranuncolacee che contiene delle tossine quindi bisogna utilizzarne esclusivamente i germogli più teneri o meglio ancora le prime due foglie, dove la concentrazione delle tossine è molto bassa, e non eccedere nel consumo. E’ considerata una pianta infestante del bosco e aggrappandosi ai rovi crea dei veri grovigli inestricabili.
Si possono usare per preparare sia risotti che frittatine.
Edited by Gabrysei - 7/4/2012, 11:17. -
Alex1966.
User deleted
la VITALBE non la conoscevo proprio....
comunque in questo periodo se uno si fa un giretto nel bosco e in campagna nel week end, rimedia le verdure per tutta la settimana gratis!
Che meraviglia quell'ortica Gabri, ma invece di mangiartela tutta, perchè con una ventina di grammi non ci fai un macerato? l'ortica ha tante proprietà sia per la pelle che i capelli. -
Gabrysei.
User deleted
perchè ho troppiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii capelli ! ! !
però il macerato lo posso preparare e usare sulla pelle, grazie Alex! ! !. -
Alex1966.
User deleted
beata te, che fortuna!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. -
.
Brava Gabrysei ... splendida l'ortica, urens se non erro che è la migliore
Le Vitalbe ... che ricordi magnifici (in dialetto le chiamiamo VITABIE), pensa che io da piccolino insieme ai miei fratelli ed amici raccoglievamo quelle secche della grandezza di una sigaretta, le tagliavamo della lunghezza di una sigaretta, le mettevamo nel pacchetto delle sigarette, e come sigarette .... ce le fumavamo!!! hahahahahahahaahah
E si ... quando sono secche al centro hanno una giusta consistenza per la combustione lenta senza incendiarsi e senza bruciarti le labbra (al contrario del sambuco che è cattivo e poco consistente e/o dell'arbusto del finocchio senlvatico) non si spengono, fanno la cenere come le sigarette, hanno un buon sapore ... erano le prime sigarette a 15 anni
. -
Darius83.
User deleted
Mi avete fatto venire fameeee!!! Ottime queste ricettine semplici ed efficaci!!! . -
Alex1966.
User deleted
per favore non date retta a mio marito e...........non vi fumate la Vitalbe! . -
Apache1967.
User deleted
la frittata di luppoli mi ispira parecchio, anche se credo di non essere tanto in grado di riconoscerli
qual è l'habitat di questa erba?. -
.
Ciao Apache
Il luppolo selvativo è una pianta rampicante che cresce in zone fresce e lungo i corsi d'acqua. Ad esempio è molto facile trovarlo lungo i ruscelli dove crescono anche le canne. Il luppolo usa le canne per arrampicarcisi, è facile da riconoscere perchè ha delle foglioline a forma di cuore. Quando lo raccogli se lo assaggi ha un tipico sapore con retrogusto amaragnolo. E' una pianta perenne, raggiungie anche l'altezza di 4 o 5 metri, le foglie sono di un colore verde brillante, quelle giovani sono lucide.
Spero di esserti stato di aiuto. Sopratutto in questo periodo dove vedi della canne, che generalmente crescono sulle rive dei ruscelli o zone fresche, probabilmente puoi trovare anche i luppoli selvatici. -
Alex1966.
User deleted
a me la frittata con i luppoli selvatici è piaciuta molto di più di quella agli asparagi selvatici, è più delicata e meno amara . -
Gabrysei.
User deleted
fra luppoli e asparagi selvatici....se la giocano alla pari ! ! ! .