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Verona77.
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edit dell'amministratore 18/04/16:
Allora,eco qua il sapone alla liquirizia
SAPONE ALLA LIQUIRIZIA
( ricetta di Miyume https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=72413293
esecuzione di Verona77)
A freddo:
Evo 300
Palma 400
Cocco 200
Ricino 50
Girasole 50
Acqua 330
Liquirizia 10
Soda 139
Fragranza 20 (opzionale)
Procedimento:
Prelevare 100 gr dei 330 di acqua e scioglierci dentro i 10 gr di liquirizia (lasciandola a riposo una notte intera oppure scaldandola un po' in un pentolino).
Una volta ottenuta l’acqua di liquirizia, bisogna ripesarla per controllare il peso effettivo, una parte di acqua potrebbe essere evaporata... in tal caso aggiungere quella mancante per arrivare ai 330 gr complessivi di acqua. Aspettare che quest'acqua (in cui c'è la liquirizia sciolta) sia del tutto fredda, quindi usarla per fare la soluzione di soda.
Pesare i grassi e procedere normalmente con il consueto metodo a freddo.
Attenzione alle temperature: prima di unire i grassi e la soluzione di soda, controllare che entrambi abbiano una temperatura compresa tra i 35 e 40°.
La fragranza va aggiunta al nastro.
Inoltre ricordarsi di non frullare troppo a lungo, dopo aver raggiunto il nastro: vista la percentuale piuttosto alta di saturi, si rischia poi di avere difficoltà a versare la pasta di sapone nello stampo.
La prima foto e fata subito versato in stampo,poi prima dì tagliarlo (26 ore) Qualcosa è andato storto,perché non credo che quella robaccia bianca sia normale Cosa potrebbe essere?Temperatura grassi 37,temperatura soluzione caustica 36 L'unica roba che ho cambiato nella ricetta di miyume,30 gr liqurizia invece di 10(nessun profumo liquirizia ) )
La discussione per la messa a punto di questo sapone è partita da qui https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=72413293
Edited by Alex66* - 18/4/2016, 15:38. -
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Ciao Verona! Qual é la "robaccia bianca" di cui parli? Sto guardando la foto dal cell del mio ragazzo e non riesco a distinguere bene: in che punto del sapone devo guardare?
Comunque per quanto riguarda l'odore, è ancora presto per dirlo: quando i saponi sono appena fatti, io non sento neanche le fragranze sintetiche, ma solo la soda.
Pian piano, con la stagionatura, il profumo diventa distinguibile e definito.
A maggior ragione non lo senti tu che hai usato solo la liquirizia!
Dovrebbe sprigionarne un po' soprattutto al momento dell'uso... e comunque solo dopo stagionatura, per l'appunto.. -
Verona77.
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Parlavo di queste strisce Forse si vede meglio Comunque a me sembra molto buono il sapone Sono contentissima del risultato Mille grazie per la ricetta è gli consigli
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Appena recupero un pc guardo meglio la foto... cmq sono striature "interne" al sapone?
A vederle da questo schermo, mi sembrerebbero i segni che si formano quando non si riesce a dare un taglio netto al sapone (?)... altrimenti forse non si sono amalgamati perfettamente i grassi.. -
Verona77.
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Si,sono delle striature "interne" Come avesse voluto fare qualche swirl con il colore chiaro(tipo color panna o beige)A me non importa Quando vedrai bene le foto,se mi dici che il sapone e buono ,per me sarà perfetto A me non importa tanto da punto di vista estetico Anzi,e più rustico cosi Basta che non sia successo qualcosa con la qualità del sapone . -
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Guarda, tenendo conto del fatto che non ha neanche 2 giorni di vita, direi che è molto improbabile siano segni di irrancidimento!
Gli oli che hai usato era perfetti qualitativamente, vero?
La consistenza di queste striature è uguale a quella del resto del sapone?
Secondo me, come ti dicevo, possono dipendere dai grassi non perfettamente amalgamati. Ma questo - di per sè - non influisce sulla resa del sapone.
Lascialo stagionare tranquillo in un luogo areato e al riparo dalla luce e tieni d'occhio queste striature: se non cambiano consistenza (diventando più "mollicce") e se non cambiano colore (diventando arancioni), puoi stare tranquilla!
Vedrai che, a stagionatura finita, avrai un ottimo sapone!. -
Alex66*.
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quelle straiture potrebbero essere anche delle scie di glicerina, che si forma in modo naturale nei saponi autoprodotti. Niente di sbagliato, trqnuilla.
Guarda che a me sembra un gran bel sapone! Ha una bella grana liscia, questo sì che ha saponificato bene!
Per il profumo attendi a fine stagionatura, adesso senti solo la soda
Io questa ricetta la promuovo subito, mi piace troppo. -
Asilanna.
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Bellissimo questo sapone Verona, bravissima
Anche secondo me le striature bianche non inficiano assolutamente la qualità del sapone.
Purtroppo la soda copre tanto i profumi (anche quelli sintetici) e tu in questo caso non hai messo nessuna fragranza per cui l'odore della liquirizia forse lo avvertirai dopo la stagionatura e in particolare al momento in cui ne farai uso.
Comunque se riesci a reperire la fragranza alla liquirizia, aggiungicela la prossima volta e magari aggiornaci. Io azzarderei addirittura un mix di liquirizia e vaniglia. Secondo me si abbinano benissimo. -
Alex66*.
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quoto l'accoppiata vaniglia/liquirizia . -
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Verona, sei felice delle tue prime "promozioni"?
Due ricette riuscite su due! Bravissima!!!. -
Verona77.
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Be ragazze,non potete immaginarvi quanto sono felice
Finalmente sapone riuscito È no uno,DUE a dirittura Sono perfetti Non vedo l'ora che possa adoperarli
adesso non mi fermo piu E una malattia questa dei saponi )
Grazie. -
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È vero: saponificare è troppo bello!
Ancora bravissima!!. -
Alex66*.
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confermo...è una malattia.