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Si si nuovissimo. Ti diró di più. Ora uso oliva semplice, all'epoca compravo evo di marca xchè aspettavo qualche offerta al super quindi magari era evo Monini o Bertolli.... . -
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Il delirio continua. Sembra un'epidemia. Stasera ho trovato una macchia anche in un altro sapone (e siamo, mi pare, a 5 tipi diversi, altra formula, altri oli, fatto appena un mese fa. Stavo x buttare tutto in un sacco dell'immondizia. Il mio compagno mi ha fermato. Per ora ho trasferito tutto in cantina dove è più fresco ma continuo a essere perplesso. In cantina non pare esserci particolare umidità ora e se non altro nell'aria ce n'è di sicuro meno che in casa mia). Se anche è colpa del caldo (che poi ok, è caldo ma c'è stato di peggio), con tutte le persone che han saponi in casa in sto periodo a nessun altro è capitata una cosa del genere. Io li faccio da relativamente poco e ammetto che è la prima estate che passo con saponi in casa peró....perchè a nessun altro capita? Vivo a Bologna non in Africa. Comunque essendo certo di aver fatto tutto come andava fatto l'ultima possibilità è questa della cantina. Se si ferma la moria era quello. Se prosegue mi arrendo e getto la spugna.
Non potrebbe in qualche modo aver interferito il lattato? Magari attirando maggiormente umidità? Vado a tentativi eh...è che non so piu davvero che pesci pigliare. Meglio che me ne vada a dormire
Edited by JackMoon - 24/6/2014, 21:38. -
marbra.
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ciao jack sono andata a vedere i miei saponi più che saponi a dire la verità sono i miei primi esperimenti
sembrano a posto tranne 1 saponetta che ha 1 macchia tipo la tua sul giallino se non avessi letto il tuo post non ci avrei nemmeno fatto caso,l'ho raschiata via e sotto è bianca La saponetta è fatta di oliva( no evo) e olio di cocco e non c'è lattato
le tengo in una scatola da scarpe chiuse col coperchio in un armadio le ho fatte ai primi di aprile e lo sconto è del 5%
perchè non provi a raschiare le macchie?se fosse irrancidimento forse impedisci che si propaghi al resto tieni presente che sono profanissima
facci sapere altrettanto farò io. -
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Jack dove mantieni i tuoi saponi.. hai detto in una scatola tipo scarpe, quindi al chiuso?!
Io, dopo i due mesi di stagionatura all'aria (coperti solo da un velo tipo cesti-portaformaggi), li conservo in un cesto di paglia con coperchio, ma comunque sono arieggiati..
Io mi sono fermata dal fare saponi!!! .. ma sono andata a vedere i 4 tipi (anzi 5 col primo da olii esausti) che ho fatto finora e per fortuna sono perfetti, anche quelli al 7,2% di sconto!!!...
potrebbe essere perché li ho sempre tenuti arieggiati...?
comunque - tanto per scandagliare e non per criticare, eh?!!
... non potrebbe essere che tu non li fai cuocere abbastanza?
Da quello che ho imparato su questo forum, col metodo a caldo si potrebbe arrivare a "cuocere" fino a 2 ore... anche se nessuno lo fa.. mi chiedo se anche questo conti
facci sapere.. credo sia una cosa importante da approfondire.. e grazie comunque per la condivisione
Edited by Lindys - 24/6/2014, 22:06. -
Alex1966.
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Jack è capitato anche a me, la morìa l'ho avuta l'anno scorso e precisamente nel mese di ottobre, inizi novembre. I miei saponi hanno cominciato a sudare e sudare e sudare...poi su alcuni sono comparse le macchie, su altri per fortuna no.
Poi in inverno il fenomeno si è arrestato e nel frattempo ho trasferito i saponi dagli scaffali della libreria ( coperti da scottex ) al mobiletto di legno a cassetti.
Adesso mi sembra che quelli che sono stati sempre nel cassetto siano tutti a posto.
Anche a me è venuto il dubbio sul sodio lattato, comunque.. -
marbra.
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alex ciao ho letto che i tuoi saponi sono con potere lavante 16
a mio figlio già 13 dà fastidio a me meno (ma forse perchè io metto crema dopo) x noi 10 è sufficiente ho fatto diverse prove e la sensazione è più piacevole(almeno x me)
non vorrei ripetere dibattito ma, soap calc dà 0 come potere lavante all'olio d'oliva
forse gli americani hanno la pelle più coriacea.Che c'entri qualcosa il ph?
ho già fatto la domanda a Minerva ma lei lo esclude, però a me è rimasta sta zanzara. -
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I saponi li faccio stagionare all'aria su scaffali. Dopo i due mesi li metto in scatole di cartone che hanno comunque qualche foro per l'aria. Gli ultimi due saponi trovati con macchia erano ancora all'aria... Ora ho spostato tutto in cantina che è decisamente piu fresco che in casa e vediamo come va. Mi fa strano che sta moria sia iniziata poco dopo l'ondata di caldo. Ho dato la colpa a quello visto che fino a prima era tutto ok e mai avrei pensato a sta cosa. Non so nemmeno se la vicinanza li possa far "contagiare" l'uno con l'altro. In cantina mi pare non sia umido adesso. Per terra c'è la polvere. Forse l'aria è più umida in casa e tra l'altro di giorno mentre sto al lavoro è tutto chiuso quindi sicuramente il caldo aumenta. Faró un tentativo senza lattato, giusto x non lasciare nulla di intentato....e comunque non ho notato saponi "sudati", o almeno non li ho visti. Incrocio le dita. Ci son rimasto troppo male. Avevo un sacco di saponi pronti x esser regalati e ora molti son rovinati...ovvio che adesso non regalo nulla, non starei tranquillo e avrei paura che il sapone facesse scherzi a chi lo riceve. Vedremo come evolve la questione...ho una marea di oli, fragranze, miche e stampi...ma stasera m'era venuto un gatto che avrei buttato tutto
Ps: sul forum di lola un ragazzo mi ha scritto che a lui problemi di dos le dava il sodio citrato....boh ora provo un sapone senza addittivi e vediamo come va. -
Mireide.
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sempre per indagare....
hai notato se si sono formate macchie su quelli a caldo e a freddo? o solo sugli uni o sugli altri?
Magari è solo una questione di "nastro indeciso"... sai con il sapone a freddo si tende sempre a lasciare un nastro leggero (o a mettere più acqua) per poter lavorare con i colori...
le sto pensando di tutte!!! e non tutte sono intelligenti!. -
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No non han fatto distinzioni. Son macchie molto democratiche. A caldo, a freddo e a freddo con acqua leggermente aumentata x lo swirl. Insomma...ovunque . -
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allora potrebbe essere qualche muffetta nell'aria? Quindi più che caldo.. umidità?!?
Se così fosse, fai attenzione alla cantina..
Mi dispiace molto che tu ci sia rimasto male.. ti capisco.. le nostre preparazioni sono un po' come creature..
sapessi come ci resto male quando il pane non cresce bene in forno. -
Mireide.
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no, niente... tutto quello che riesco a trovare riporta sempre all'umidità nell'aria...
posso immaginare quanto tu sia incavolato...... -
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Proveró a fare un sapone senza addittivi. Senza lattato e senza citrato. Chissà, magari in qualche modo pure loro... D'altra parte ora c'è una gran umidità...a dir la berità in cantina, sarà xchè era più fresco ma pareva ce ne fosse meno che in casa. Boh. Tanto se continuavo a tenerli qui tra pochi giorni eran da buttare. Nel giro di pochi giorni han fatto tutto sto casino..... . -
Mireide.
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però avevo letto da qualche parte che il citrato invece ci voleva proprio per evitare le DOS...
ora lo cerco... se lo trovo, copio....
no, non copio... l'ho letto su un blog che tratta di saponi e, conseguentemente di macchie arancioni.
Non ne conosco l'attendibilità quindi lascio stare.... -
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Si le dos son quelle. Ora si tratta solo di capire come mai mi stanno morendo tutti uno dietro l'altro. Io do la colpa al caldo visto che finora è andato tutto bene es è iniziato adesso. Proveró a fare un sapone senza addittivi e magari ne conservo un paio in casa e un paio in cantina. Poi vediamo. Certo finchè non scopro il motivo poi mi fermeró dal farli....riprenderó solo se capiró cosa cambiare altrimenti è solo tempo e denaro buttato . -
Mireide.
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Lyn... e tu pensa che io, quando leggo DOS faccio ancora fatica a pensare alle macchie e non al "sistema operativo"!!!!
(sò proprio vecchietta!!!! )
Leggevo in giro, che l'acqua (umidità) si lega agli oli non saponificati e li fa irrancidire (detto proprio in soldoni!)
Ma se mettessimo uno scottex a coprire (solo poggiato sopra, cambiandolo di tanto in tanto) in maniera da far assorbire l'acqua ....non so se è una cosa sciocca, ma per ora non ho visto DOS
Oppure un deumidificatore.. quelli a poco prezzo con i sali...
E cmq, per il lattato ci posso anche stare, prova a farne a meno... ma il citrato non ha funzione di chelante???? Ed essendo, appunto, chelante non si usa proprio per ridurre al minimo l'ossidazione?
Un po' come quando abbiamo parlato dell'etidronato... insieme al ROE bloccano (si spera) l'ossidazione... o non ho capito una cippalippa?????
ESPERTEEEEEEEEEEEEEEEEE......!!!!!!!.