Oleolito di limone

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    Ciao qualcuno potrebbe spiegarmi come fare l'oliolito di limone, se devo usare la buccia del limone fresca ho secca l'olio da usare e magari il tempo di riposo, tra quelli elencati non l'ho visto, avevo guardato un video di carlita ma le bucce del limone non mi sembravano proprio secche, :cry31.gif: grazie

    Edited by Alex1966 - 22/8/2012, 15:37
     
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  2. Angy love Gd
     
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    Devi prendere le scorze di limone presuppongo fresche io, comunque con il metodo a freddo deve passare almeno un mese di macerazione e poi un giorno tra un filtraggio e l'altro ma io evito questo passaggio e faccio un solo filtraggio, comunque l'olio più consigliato per fare l'oleolito di limone è l'olio di mandorle dolci ma poi dipende anche per che cosa lo vuoi usare :)
     
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  3. Gabrysei
     
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    Ema, le bucce è meglio farle essiccare qualche giorno su un canovaccio
    o tenerle qualche minuto davanti ad un forno acceso ( con una temperatura bassissima ).
    Un metodo casereccio potrebbe essere quello di accendere il forno a temperatura bassa, lasciarlo aperto e sopra lo sportello aperto appoggiarci il vegetale da essiccare ( ovviamente il più vicino possibile all' imboccatura del forno, ma non dentro ).
    Lasciare li per qualche minuto, fino a quando il materiale non inizierà a diventare croccantino, poi mettere il tutto sotto olio di girasole e mandorle e dopo 40 giorni filtrare
     
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  4. simonia
     
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    brava gabry, infatti è meglio essiccarle un pò almeno riesci ad eliminare l'acqua presente...e una volta tolte dall'olio non buttare le bucce ma puoi frullarle e utilizzarle per uno scrub https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=60886003 qui il link come farlo anche se io ti consiglio olio di mandorle dolci oppure oliva...anche se preferisco di più il primo!!!
     
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  5. Alex1966
     
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    Landre ( sul forum di lola ):

    "Comunque sia, se proprio non si vuole fare a meno di un oleolito di limone fresco, occorre metterlo in olio d' oliva ( con aperoxid se è possibile o tocoferolo ) e lasciarlo a macerare x 2-3 giorni.
    L' acqua che si andrà a depositare sul fondo dev' essere eliminata. Quindi è necessario decantare l' oleolito, lasciando da parte l' acqua del fondo."
     
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  6. alice**
     
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    l'operazione di decantare l'oleolito si deve fare con qualsiasi droga fresca, non solo con il limone, perchè l'acqua è presente in tutte le piante fresche.
    Un consiglio è pure quello di mettere un rametto di rosmarino secco dopo il filtyraggio e la decantazione o, meglio ancora, un po' di vitamina E
     
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  7. Naturalia
     
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    Ho trovato bucce essicate al naturasi, pensate si possa fare anche con queste ? In questo caso l'oleolito avrebbe le stesse proprietà?
     
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    L'oleolito di limone non ha particolari proprietà :angel15.gif: ( Vedi Arcadia , fitocosmesi, oleolito con le bucce di limone, pag 3....ma perchè non riesco a caricare il link?), però se fatto bene viene profumatissimo e benefici delle proprietà dell'olio e della gradevolezza del profumo.

    Secondo me le bucce profumano di più quando sono trattate come dicono Gabrysei e Simonia, quando sono asciutte e fiappette ma non del tutto disidratate.
    Se le tue sono troppo croccanti puoi macinarle fini e poi metterle a macerare oppure provare ( come suggeriscono in Arcadia per trattare le droghe davvero troppo secche) ad idratarle, avvolgendole in un panno bagnato e strizzatissimo finhè non diventano un pò malleabili.

    Comunque fra un pò comincia la stagione degli agrumi e ti puoi sbizzarrire con arance, pompelmi, clementine (buonissimo il macerato ), o mix di tuo gusto con aggiunta di spezie profumate ( documentati sul loro uso però!).
    Se lo vuoi profumatissimo cambia spesso le bucce vecchie con nuove e se sei una gran consumatrice di agrumi non gettare le bucce che avanzano, lasciale pure seccare per bene (tagla i sempre prima la parte bianca) poi macina e butta in un vaso d'olio bello capiente che le raccoglierà tutte fino alla primavera (o quando ti sarai stufata).
    Ne verrà fuori un oleolito dal profumo intensissimo.
    Buon lavoro! ^_^
     
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  9. Alex1966
     
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    Naturalia non so se fai i saponi, ma quelle belle bucce disadratate di limone le userei polverizzate proprio per inserirle al nastro o a fine cottura in un bel sapone. L'ho fatto con le bucce di arancia, è venuto un sapone fantastico, scrubbante al punto giusto, nè troppo graffiante nè troppo leggero
     
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  10. hyena1988
     
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    salve, posso aggiungere la vitamina E, oppure oe di limone alla fine del filtraggio? grazie
     
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  11. Alex1966
     
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    puoi aggiungere tocoferolo se vuoi, direi che un 1-1.5% vada più che bene, ed un paio di gocce di oe di limone per potenziarne il profumo.
     
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  12. hyena1988
     
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    ciao! quali oli usate per l'oleolito a limone? aggiungete qualche goccia di tocoferolo?
    e quanti giorni lo mettete a macerare? :)
    Io ho usato quello di extravergine di oliva, è molto corposo e forte, ma credo con il limone non si senti molto.
     
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  13. Alex1966
     
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    CITAZIONE (Alex1966 @ 19/5/2012, 19:37) 
    Landre ( sul forum di lola ):

    "Comunque sia, se proprio non si vuole fare a meno di un oleolito di limone fresco, occorre metterlo in olio d' oliva ( con aperoxid se è possibile o tocoferolo ) e lasciarlo a macerare x 2-3 giorni.
    L' acqua che si andrà a depositare sul fondo dev' essere eliminata. Quindi è necessario decantare l' oleolito, lasciando da parte l' acqua del fondo."
     
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  14. hyena1988
     
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    olio di oliva, non extra vergine? 2 o 3 giorni...mi sembra poco...io lo tengo a macerare per circa un 40 giorni...
     
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  15. Alex1966
     
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    tieni presente che più che altro è un oleolito che si fa per il profumo non è che abbia chissà quali grandi funzioni terapeutiche

    meglio extravergine, va bene anche il girasole o riso, metti anche tocoferolo allo 0.5%­
     
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14 replies since 18/5/2012, 18:06   1529 views
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