Come fare il formaggio fresco in casa

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  1. khadis
     
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    Da qualche tempo ho iniziato a farmi il formaggio fresco in casa: una soddisfazione incredibile che volevo condividere con voi... sperando che mi perdoniate per la troppa assenza!! :ph34r:

    Faccio il formaggio con il latte crudo di mucca, quello che si compra in fattoria o nei distributori automatici, qui in Lombardia ce ne sono parecchi, quasi in ogni città.

    Ci sono vari modi:



    Formaggio fresco semplice
    Il primo è molto semplicemente quello di far andare a male il latte.
    O meglio, se resta del latte che non abbiamo bevuto ed è diventato acido, basta metterlo sul fuoco e inizia a separarsi. Si raccoglie la parte densa con un colino sul quale abbiamo messo sopra un panno di cotone leggero, aspettiamo che scoli un po' e si butta quello che resta e cioè il siero. Si aggiunge del sale ed è fatta!

    Formaggio fresco al limone
    Se non vogliamo aspettare che il latte acidisca facciamo così:
    mettiamo un litro di latte a riscaldare in una pentola con un cucchiaino di sale, aspettiamo che si riscaldi arrivando a circa 70-80 gradi e spremiamo il succo di un limone. In questo modo acceleriamo il processo di acidificazione e di separazione.
    Procediamo con la raccolta nel panno di cotone con colino.
    Lo stesso procedimento si può fare anche mettendo un rametto di albero di fico al posto del limone, almeno così dicono, ma questo procedimento non l'ho provato.
    Quello che viene in questo modo è un formaggio spalmabile al gusto di limone.

    Formaggio tipo Philadelphia
    Si fa lo yogurt con la macchinetta o senza e poi si mette in un panno di cotone a scolare per qualche ora. In questo caso io preparo il fagottino con il panno e lo metto a scolare in una pentola abbastanza alta appeso ad un cucchiaio....
    Qui mi sa che ci vuole una foto : )



    Formaggio light tipo ricotta
    In casa facciamo spesso il leben (latticello), un derivato del latte al quale viene preventivamente tolto tutto il burro.
    Anche in questo caso, mettendo il latticello sul fuoco e faceldolo riscaldare abbastanza si forma una specie di ricotta che si separa dal siero.
    Si procede con le operazioni di filtraggio e si condisce con sale, oppure con sale, erbe, aglio, pepe, olive e quello che più ci aggrada.

    Anche gli altri formaggi si possono condire come più si preferisce.


    Nessuna di voi fa il formaggio in casa?
     
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  2. khadis
     
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    Allora, riepilogando...
    quello fatto con il limone si chiama Paneer e quello fatto a partire dal leben si chiama Quark, giusto?
    Impariamo un po' di termini tecnici... : )
     
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  3. MinervaMG
     
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    Credo che tu parta direttamente dal latticello mentre per il quark (poi magari ho capito male io, correggimi se sbaglio :) ) si parte da latte intero e si lascia fermentare con un 20/25% di latticello.
     
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  4. khadis
     
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    Non lo so Minerva, io non lo conoscevo. Adesso ho visto su wikipedia e dicono che ci aggiungono la panna, questo invece è proprio light, perchè tutto il burro è stato tolto prima.
     
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  5. tit
     
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    Questo è il mio esperimento con il formaggio!!! Che bella soddisfazione ;)
     
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  6. marbra
     
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    ecco adesso mi tocca fare il giro delle sette chiese per trovare il latte il distributore me lo hanno tolto :angry:
     
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5 replies since 3/9/2014, 16:43   631 views
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