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Alex1966.
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una domanda : per lardo intendi lo strutto di maiale del supermercato?
dalla foto mi sembra un bel sapone, sei stata brava a colarlo nelle formine!
Un'ora di cottura mi sembra sia stata ottimale, visto che la pallina sei riuscita a formarla e non hai avuto l'effetto batteria sulla lingua.
Adesso se lo fai stagionare almeno un paio di settimane prima di usarlo è meglio.
I valori del soapcalc sono tutti nei range, tranne il bubbly ( ma è voluto, quindi va benissimo ) e iodine ed INS. Soprattutto il valore di iodine che esprime la predisposizione del sapone ad un irrancidimento veloce dovrebbe essere un po' più basso.
Ti consiglio quindi di cominciare ad usare il tuo sapone fra 15 gg; avendone fatto solo 500 g sono sicura che riuscirai a finirlo sicuramente prima che si degradi.
Hai ottenuto un sapone piuttosto delicato e quindi puoi usarlo anche per il viso. Dopo la detersione ti consiglio di applicare una crema a ph 5.5/6 per riportare subito i valori del ph a livello fisiologico.
Un valore hardness più basso del 37 te lo sconsiglio, il sapone risulta troppo morbido. Se vuoi che la saponetta duri molto a lungo cerca di portare questo valore verso 40. C'è chi si spinge anche oltre, ma personalmente i saponi troppo duri poi li trovo poco piacevoli; per un sapone a caldo mi tengo intorno al 38-40 e mi trovo bene.
Sei stata brava. Facci sapere poi come ti trovi al momento dell'utilizzo. -
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Si Alex intendo strutto di maiale del supermercato, scusa l'imprecisione!!
Le formine sono un contenitore di biscottini, che pappo a colazione, della serie si utilizza tutto, anzi direi che prima di cambiare biscotti dovrò accertarmi che il contenitore sia adatto a sfornare saponi!!!
Son partita per la tangente aiutooooooooooooo
Con quello che ho già speso mi rifiuto di buttare soldi per contenitori in silicone.
Prossima volta farò attenzione a IODINE, è un ordine!!
Non avevo idea che la durezza di un sapone realizzato con metodo a caldo fosse diversa da quelli a freddo, insomma intendo dire che per quelli a caldo il valore deve essere maggiore, magari ho capito ZERO, se è cosi chiedo scusa.
Temevo di averlo cotto troppo il povero sapone, la pallina campione è già in bagno ehhhh
si non potevo resistere, quelle fotografate sono in fase di stagionatura e li resteranno per il tempo da te consigliato.
Per quanto riguarda la crema sono ancora a ZERO ovvero utilizzo ancora la mia della Helan, sto solo accumulando materie prime, ma devo ancora fare tutto, li ci sarà da ridere!!!. -
Alex1966.
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Il valore di durezza non dipende dal metodo, dipende dai grassi scelti, ossia dal rapporto saturi:insaturi.
Soapcalc ti offre un range di hardness entro il quale ti consiglia di stare, poi quello
ottimale per te lo puoi trovare facendo delle prove, è un fatto anche personale. Conosco persone che scelgono valori di durezza tra 43 e 45 ma a me per esempio un sapone così duro non piace. Mi trovo bene, come già detto, dal 38 al 40, il sapone è abbastanza duro ma al tempo stesso si scioglie abbastanza facilmente sotto l'acqua e non devo stare a sfregarlo troppo tempo prima di vedere la schiuma.
Altri preferiscono saponi morbidi e che producono oltre alla schiuma la bavetta ( ecco, quelli invece li detesto perchè imbrattano il lavandino e poi irrancidiscono con più facilità contenendo troppi insaturi ).
L'importante è che tu stia sempre nei range consigliati, al fine di scongiurare soprattutto il pericolo di irrancidimento. L'irrancidimento non va mai sottovalutato, perchè è dannoso per la pelle.. -
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Grazie infinite Ale,quando ho fatto il primo sapone da bucato secondo la tua formula avevo notato che era un po bassino come valore, ma poi ho capito che voi generalmente lo lavorate, difatti quello successivo che ho fatto ho alzato il valore a 41 da 34 del tuo.
Quindi il valore della durezza è sempre lui e il procedimento non influisce sul risultato.
41 a caldo o freddo è sempre 41.
Ho fatto un meraviglioso sapone agli agrumi ma ha durezza 31 quindi molle, vabbè mica posso pretendere di non sbagliare, anzi se combino qualcosa di buono è solo merito vostro
Grazie a tutte voi. -
leta.
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non avevo visto questo sapone, molto carino e poi....che marca sono sti biscotti che lo stampo è troppo carino? . -
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Leta,ho finito i biscotti..sono di pasta di meliga appena li ricompro ti rispondo giuro che non ricordo . -
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Eccomi qui, me li sono fatti comprare cosi io magno e tu fai sapone!!
Paste di meliga nonna lucia, ti metto fotina cosi riconoscerai la confezione. -
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io ho messo la foto su tinypic ma poi mi resta li
è possibile essere cosi imbranata???
Letaaaaaaaaaaaaa non riesco. -
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Leta ho fatto questa riflessione sui biscotti,sicuramente l'azienda che li produce www.nonnalucia.com difficilmente arriva a messina, io però te ne conservo un tot e te li darò alla prima occasione. Se hai idea migliore fammi sapere .