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manuela57.
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In tutto il sud Italia c'è la tradizione del cus cus e la Sardegna non è da meno ,addiritura quasi ogni cittadina ha la sua particolare ricetta ,ce ne sono tante sia di pesce che di diverse varietà di carne e di sole verdure
Io faccio spesso quello di verdure ,ricetta dell' Isola di S. Pietro -Carloforte ,dove usano una spezia ,La Saporita ,praticamente introvabile ,
uno si regola in base alle verdure che ha e alla stagione ,ma bene o male ormai si trova tutto !!! anche se ho imparato a farmi il cus cus da sola partendo dalla semola grossa lavorata e poi cotta a vapore ,per questo di oggi vi propongo quello precotto !
Sono le dosi per quattro persone ( più o meno )
tagliate a tocchetti:
1 cipolla media
3-4 carote
1 costa di sedano
1/4 di cavolfiore
2 manciate generose di piselli (anche surgelati )
1 zucchina (questa si solo d' estate)
1 barattolo di ceci lessati ,scolati
1 pomodoro medio
a parte rosolato da solo
1 peperone
e anche
1 melanzana
queste due verdure è meglio rosolarle un po per conto loro se no coprono tutti gli altri sapori e aggiungerle alla fine
aromi : se avete l'harissa siete a cavallo altrimenti fate così
in padella imbiondite in olio d' oliva uno spicchio d' aglio e poi toglietelo . le verdure
aggiungete i ceci e e via via il resto ,salate condite con peperoncino a piacere , coriandolo, zafferano ,unpizzichino di cannella e viva la fantasia
Le verdure non devono sfasciarsi anzi ,dopo una rosolatina veloce aggiungete i condimenti e un po d'acqua non fatelo asciugare troppo il sughetto serve per insaporire poi il cus cus
Per il cus cus
Circa 300 g. di cus cus precotto e !/4 di litro d' acqua
Mettere a bollire l'acqua salatela ,intanto mettete il cus cus nell recipiente in cui lo servirete versate sopra uno cucchiaio d' olio d'oliva e mescolatelo bene con una forchetta per far separare i chicchi ,anche qui se volete potete mettere un pochino delle spezie già citate ,ma prima assaggiatevi le verdure ,non si sa mai
Versateci sopra l'acqua bollente ,se volete un tocchetto di burro mescolate velocementeSPOILER (clicca per visualizzare)ho provato il ghee ,ci sta benissimo
Chiudete ,anche con pellicola volendo,e quando ha assorbito l' acqua,con la forchetta ,sgranate e arieggiate il cereale,poi versate sopra il condimento caldo e chiudete il tutto sino all'ora di pranzo ,ha bisogno di almeno un oretta di riposoSPOILER (clicca per visualizzare)Non seguite le istruzioni della scatola che vi viene scotto
Io me lo preparo un oretta prima di mangiare ,ma fatto anche per tempo è buonissimo ,sia caldo che a temperatura ambiente
Mamma mia sono diventata logorroica
Questo è di pesce ,
Edited by manuela57 - 26/3/2015, 16:35. -
giulia 72.
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manuela57,mamma mia !!!!!!
Se ti porto la Saporita (che a casa mia non manca mai,la uso per il polpettone) me ne tieni un po in caldo???. -
manuela57.
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Ahahahahah! Ormai ho le mie spezie tunisine ,me ne hanno portato un bel po !!!Vieni lo stesso !!! . -
giulia 72.
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acciderpoli!!! sono arrivata tardi per il mio baratto
La vedo dura ora che arrivo li il cus cus si rinsecchisce di nuovo !!
ricetta spettacolare provero a replicarla!!
grazie.