cus cus di verdure saporito e veloce

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  1. manuela57
     
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    In tutto il sud Italia c'è la tradizione del cus cus e la Sardegna non è da meno ,addiritura quasi ogni cittadina ha la sua particolare ricetta ,ce ne sono tante sia di pesce che di diverse varietà di carne e di sole verdure
    Io faccio spesso quello di verdure ,ricetta dell' Isola di S. Pietro -Carloforte ,dove usano una spezia ,La Saporita ,praticamente introvabile ,


    uno si regola in base alle verdure che ha e alla stagione ,ma bene o male ormai si trova tutto !!! anche se ho imparato a farmi il cus cus da sola partendo dalla semola grossa lavorata e poi cotta a vapore ,per questo di oggi vi propongo quello precotto !
    Sono le dosi per quattro persone ( più o meno )
    tagliate a tocchetti:
    1 cipolla media
    3-4 carote
    1 costa di sedano
    1/4 di cavolfiore
    2 manciate generose di piselli (anche surgelati )
    1 zucchina (questa si solo d' estate)
    1 barattolo di ceci lessati ,scolati
    1 pomodoro medio
    a parte rosolato da solo
    1 peperone
    e anche
    1 melanzana
    queste due verdure è meglio rosolarle un po per conto loro se no coprono tutti gli altri sapori e aggiungerle alla fine
    aromi : se avete l'harissa siete a cavallo altrimenti fate così
    in padella imbiondite in olio d' oliva uno spicchio d' aglio e poi toglietelo . le verdure
    aggiungete i ceci e e via via il resto ,salate condite con peperoncino a piacere , coriandolo, zafferano ,unpizzichino di cannella e viva la fantasia
    Le verdure non devono sfasciarsi anzi ,dopo una rosolatina veloce aggiungete i condimenti e un po d'acqua non fatelo asciugare troppo il sughetto serve per insaporire poi il cus cus
    Per il cus cus
    Circa 300 g. di cus cus precotto e !/4 di litro d' acqua
    Mettere a bollire l'acqua salatela ,intanto mettete il cus cus nell recipiente in cui lo servirete versate sopra uno cucchiaio d' olio d'oliva e mescolatelo bene con una forchetta per far separare i chicchi ,anche qui se volete potete mettere un pochino delle spezie già citate ,ma prima assaggiatevi le verdure ,non si sa mai :D

    Versateci sopra l'acqua bollente ,se volete un tocchetto di burro mescolate velocemente
    ho provato il ghee ,ci sta benissimo :P

    Chiudete ,anche con pellicola volendo,e quando ha assorbito l' acqua,con la forchetta ,sgranate e arieggiate il cereale
    Non seguite le istruzioni della scatola che vi viene scotto
    ,poi versate sopra il condimento caldo e chiudete il tutto sino all'ora di pranzo ,ha bisogno di almeno un oretta di riposo

    Io me lo preparo un oretta prima di mangiare ,ma fatto anche per tempo è buonissimo ,sia caldo che a temperatura ambiente

    Mamma mia sono diventata logorroica :o: :o:

    Questo è di pesce , :D

    Edited by manuela57 - 26/3/2015, 16:35
     
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  2. giulia 72
     
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    manuela57,mamma mia !!!!!! mf_dribblemf_dribble
    Se ti porto la Saporita (che a casa mia non manca mai,la uso per il polpettone) me ne tieni un po in caldo??? :lol: :lol:
     
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  3. manuela57
     
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    Ahahahahah! Ormai ho le mie spezie tunisine ,me ne hanno portato un bel po !!!Vieni lo stesso !!! :D
     
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  4. giulia 72
     
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    :lol: acciderpoli!!! sono arrivata tardi per il mio baratto :lol:
    La vedo dura ora che arrivo li il cus cus si rinsecchisce di nuovo !!
    ricetta spettacolare provero a replicarla!!
    :00023006: grazie
     
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3 replies since 25/3/2015, 20:00   68 views
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