SAPONE LIQUIDO DA BUCATO con strutto

metodo a freddo, di Eleonora F.

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    edit 19/07/2016

    RICETTA DEFINITIVA TESTATA ED APPROVATA


    Per 2kg di pasta di sapone (metodo a freddo):

    Cocco 80 (8%)
    Ricino 175 (17,5%)
    Strutto 100 (10%)
    Girasole 300 (30%)
    Oliva 345 (34,5%)

    Potassio idrato 254
    Acqua 762

    foto del Gel ancora da diluire



    foto del gel diluito e trasformato in sapone liquido

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    ------------------------------------------------------------------

    MESSAGGIO ORIGINALE DI PARTENZA

    Mi sto accingendo a rifare la scorta di sapone liquido da bucato. L'avevo già fatto solo con girasole, olio di oliva, olio di ricino.
    Ho acquistato una barattolo di strutto al supermercato, mi chiedevo se potesse andare bene, ovvero se rendesse il sapone liquido più sgrassante...
    Nel libro che ho sui saponi dice solo che lo strutto è ottimo nei saponi solidi di Marsiglia per il bucato (il che mi fa presupporre che possa andar bene anche per fare quello liquido), ma non accenna ai detersivi liquidi. Qualcuno sa dirmi qualcosa in tal proposito? Se sì, in che quantità va usato?
    :angel15.gif:

    Edited by Alex66* - 19/7/2016, 16:44
     
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  2. Alex66*
     
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    In genere lo strutto si usa per fare saponi da bucato solidi perché appunto conferisce Durezza. Ciò non toglie che puoi usarlo anche per fare un sapone liquido da potassa, Otterrai una gelatina di sapone più consistente.
    Sul fatto che renda il sapone più sgrassante so quello che rende un sapone liquido molto sgrassante sono il ricino e il cocco. Entrambi però da utilizzare senza esagerare perché poi se usi il sapone In lavatrice potresti avere troppa schiuma.
     
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    Grazie Alex! Inserirò allora anche un po' di cocco: un 5% sul totale è poco?
     
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  4. Alex66*
     
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    ne metterei anche un filino in più, anche un 8%, almeno sgrassa e lava
     
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    Grazie, sei unica!
     
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  6. Alex66*
     
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    dopo voglio vedere il risultato, mi raccomando!
    Mi piacciono un sacco i saponi liquidi ;)
     
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    Intanto posto la ricetta, così mi dici se è da correggere :D :

    Per 2kg di pasta di sapone (metodo a freddo):

    Cocco 80 (8%)
    Ricino 175 (17,5%)
    Strutto 100 (10%)
    Girasole 300 (30%)
    Oliva 345 (34,5%)

    Potassio idrato 254
    Acqua 762

    Seguiranno le foto quando lo avrò fatto!!!

    Edited by Alex66* - 19/7/2016, 16:40
     
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    Eccomi qui: l'ho fatto mercoledi scorso. Tutto normale, procedimento e nastro ottenuto come la volta precedente.
    Poi ho fatto come consiglia il libro (e come avevo già fatto in passato): mescolato regolarmente ogni tot numero di ore. Alla prima mescolata - dopo le prime 3 ore di riposo- ai bordi ed in superficie c'era già la formazione di uno strato di gel. Mescolando è andato tutto insieme al resto della pasta. Ho proseguito nel rimescolamento (3/4 volte al giorno) fino ad oggi. Lungo i bordi, dove rimane attaccata un po' di pasta, si gelifica. Ma tutto il pastone no.
    A me sembra molto simile al primo giorno:

    per cui inizio a preoccuparmi... Anche il libro dice che possono volerci 5/6 gg per la formazione completa della pasta di sapone, ma ormai è passata una settimana!!!
    Qualche esperta di sapone sa dirmi qualcosa? :unsure:
    Mi vien voglia di smettere di mescolarlo tutti giorni e vedere che succede...
     
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  10. Alex66*
     
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    Intanto mi scuso per non aver risposto alla tua bozza di ricetta, ma il post mi era completamente sfuggito!
    Ragazze quando vedete che nessuno risponde uppate il messaggio!
    Ma quindi tu hai eseguito il metodo A freddo? In effetti la pasta di sapone deve diventare traslucida E gelatinosa. A vederla così non mi sembra ancora pronta.
    Mettiti i guanti e prova a prenderne un pezzettino e a diluirlo per vedere come viene, Poi lavaci qualcosa tanto per provare se fa schiuma e vedere se lava come un sapone liquido perfettamente riuscito
     
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    Figurati Alex, dovrei esserti d'aiuto, invece ti aggiungo domande alle quali rispondere...mi dispiace essere insistente e rompere, per questo non te l'ho uppato.
    Sì, metodo a freddo.
    L'ho girato stamattina (vedi foto del post precedente), non l'ho più toccato.
    Qui come appare stasera: un po' migliorato sembra.



    Ma il gel non è ancora formato.
    Ho fatto la prova he mi hai detto tu prelevandone una nocciola: con l'acqua fa un po' di schiuma (poca) e sembra sgrassare bene.
    Continuo a mescolare 3 volte al giorno o non lo tocco più?
    Qual è il tuo responso? :angel15.gif:
     
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  12. Alex66*
     
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    io lo lascerei maturare ancora un'altra settimana, rimescolalo ogni tanto, tanto per controllarlo
     
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    Arieccomi! :D
    Il gel è ormai formato, ne ha la consistenza e la traslucidità.
    Però ho notato che in alcuni punti si è accumulata un pochino di acqua... Forse si riesce a vedere dalla foto:



    È da togliere o devo lasciarla e continuare a mescolare ogni tanto?

    Edited by Alex66* - 19/7/2016, 16:42
     
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  14. Alex66*
     
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    no, continua a mescolare, anche se adesso ha proprio l'aspetto che deve avere. Guarda direi che tra 24 ore ci siamo, bravissima Ele :)

    La fai riposare un paio di settimane e poi la diluisci.
    Una volta diluita aggiungi anche un sequestrante, il migliore è l'etidronato di sodio allo 0.3%. Oppure se hai sodio citrato in polvere, ne aggiungi direttamente un cucchiaio o due ( dipende dalla durezza della tua acqua ) nella vaschetta del detersivo in lavatrice.
    Quando fai il primo lavaggio fammi sapere, così se sei soddisfatta promuoviamo la ricetta!
    Mi raccomando non dimenticarlo...che io sicuramente...si :P
     
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    Grazie!!! Ti terrò aggiornata! Io di sequestranti per il momento non ne ho, ma devo fare l'ordine da Percarbonatodisodio, posso inserirlo...
    Fino ad ora ho usato una miscela di alcol e zucchero come suggerisce il libro che ho, che dici, può andar bene lo stesso?
     
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