-
hyena1988.
User deleted
grazie!!!! stavo pero fare un pasticcio! L'informazione mi è stata MOLTO utile.Di solito dove posso acquistare il sodio citrato e oleoresina di rosmarino? Olio evo o d'oliva non credo bisogna ricalcolare la soda, giusto? diciamo il motivo per quale mi rende scettica è appunto il colore verdastro ma credo si possa risolvere con l'aggiunta di biossido di titanio. . -
Alex66*.
User deleted
si, il biossido di titanio può aiutare. Aggiungilo ma senza esagerare che sennò rende gessoso il sapone, direi che 2/3 gr per chilo di grassi siano sufficienti.
La sap di evo e non-evo sono uguali.
Il sodio citrato ce l'ha www.percarbonatodisodio.it/
l'oleoresina di rosmarino www.glamourcosmetics.it/it/oleoresina-rosmarino. -
hyena1988.
User deleted
TADA...ecco il sapone fatto dopo qualche settimana dal topic!
Ovviamente ricetta senza fichi!
Su alcune ho applicato dei fiori secchi di lavanda.
Non fate caso al mostriciattolo a sinistra è un piccolo esperiamento racimolando i rimasugli nel taglio!
Edited by Alex66* - 20/10/2016, 12:03. -
Asilanna.
User deleted
Bravissima, bel sapone!
Complimenti. -
Alex Natura.
User deleted
Molto bello, Alla fine poi qual è la ricetta definitiva Che hai scelto di eseguire? . -
hyena1988.
User deleted
grazie mille!!! ho scelto la ricetta:
in grammi :
olio di cocco 250
olio di ricino 50
olio evo 400
strutto di maiale 300
acqua 330
sodio citrato 20 ( da sciogliere ed inserire in acqua prima della soda )
idrossido di sodio ( scontato del 5% ) 141
(in sintesi quella citata sopra)
Ho usato fragranza cosmetica alla ciliegia, da giusto un poco di profumo per nulla nauseante, speriamo resti cosi fino alla completa stagionatura!
Sul fondo del sapone ho notato dei piccoli puntini simili a granelli trasparenti, credo siano dovuti al sodio citrato che speravo aver sciolto per bene, ma credo non sia problematico, visto che è uno strato sottilissimo che viene via al primo utilizzo.OK questo è tutto. -
Alex66*.
User deleted
benissimo, è venuto un bel sapone, semplice ed essenziale che promuoviamo subito e spostiamo nelle ricette del metodo a freddo. . -
hyena1988.
User deleted
grazie mille a te!! .