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Alex1966.
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L’ alcool denaturato e' composto da alcool etilico al 90% con aggiunta di denaturanti (circa il 2%) che sono sostanze atte a renderlo inadatto all'uso alimentare. I denaturanti consistono generalmente in una sostanza colorante e sostanze che determinano cattivo odore e sapore.L'alcool etilico ad uso alimentare e' invece alcool etilico puro al 90%
Quali sono le sostanze che vengono aggiunte all’alcool etilico per denaturarlo?
L'alcole etilico destinato alla fabbricazione delle profumerie e dei prodotti cosmetici di cui all'art. 1 della Legge 11 ottobre 1986, n. 713 deve essere denaturato mediante l'aggiunta, ad ogni ettolitro di alcole, delle seguenti sostanze:
a-Denatonium benzoato: grammi 0,8; alcool ter-butilico(TBA): grammi 78,8.
b-Dietil ftalato: grammi 500; alcool ter-butilico (TBA): grammi 78,8;
c-Alcool isopropilico: grammi 5000; alcool ter-butilico (TBA): grammi 78,8;
d-Muschio naturale o sintetico: grammi 39,5; alcool ter-butilico (TBA): grammi 78,8;
e-Timolo: grammi 500.
A me queste sostanze non sembrano granchè “ecologiche”. Se vuoi sapere se sono verdi o no, prendile una per una e sottoponile al www.biodizionario.it, ma credo che difficilmente verrà un responso “verde”
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