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Mireide.
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mah... allora oggi ci riprovo.... devo proprio capire il motivo per cui a me viene tutt'altro che sciropposa....
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Le dosi che usi sono come quelle in prima pagina? 60gr lecitina e 40gr di olio?
Magari è dovuto anche al tipo di lecitina, ho letto che lecitine di marche diverse si sciolgono in modo diverso. Magari danno anche una consistenza diversa
Comunque una volta tolta dal bagnomaria, poco dopo la consistenza cambia e si indurisce (quantomeno la mia ieri, ma ho letto anche qui...). -
leta.
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cioè se la scaldate non diventa più liquida? . -
Mireide.
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Ecco... è proprio questo che dico... Si parla di "liquida" (sempre da calda ovviamente) ma di liquido non ho visto nulla...
Al massimo "morbida"(come una caramella mou)... e appiccicosa e viscosa e... ma liquida proprio no!CITAZIONE (Cinnam @ 12/1/2014, 10:51)Le dosi che usi sono come quelle in prima pagina? 60gr lecitina e 40gr di olio?
Magari è dovuto anche al tipo di lecitina......
si si, le dosi sono quelle...
Oggi cmq vado alla coop e ne prendo altra (quella di prima -la Lecinova- l'ho quasi finita)...
sono QUASI certa che dipenda dalla marca/tipo di lecitina
Anche perchè, se devo combattere a scioglierla, allora me la tengo in grani che mi si scioglieva benissimo frullando con il minipimer!!. -
Alex1966.
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ciao Mireide,
l'aspetto che ottieni per la lectiina in olio è èperfettamente normale. Noi la chiamiamo convenzionalmente "liquida" solo per distinguerla da quella in grani e quella in polvere, ma a ben guardare l'aspetto non è proprio liquido, bensì piuttosto viscido, la consistenza del miele per capirci.
La lecimix quand'è fredda si presenta come una densa melassa, quando la scaldi si fluidifica e si amalgama bene al resto, ma non diventa di certo liquida nel senso canonico del termine.
Quindi io credo che tu abbia fatto tutto giusto.
Non è obbligatorio usare lecitina in olio, lo facciamo perchè si miscela meglio negli oli, ma se tu con quella in granuli e col minipimer ti trovi bene, non c'è bisogno di cambiare. -
Mireide.
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Grazie sei stata veramente gentilissima e chiara!!
Cmq credo che la mia lecitina venga un tantino più compatta di quelle di cui parlate...
Ho letto che quella della coop può andare... ne approfitto, nel pm, per fare anche un po' di spesa!
... quando rientro mi metto all'opera chè ho finito la crema per le mani
Buona domenica e buon pranzo!. -
Alex1966.
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si è proprio lei, se riesci dagli una rimescolatina con un bastoncino pulito e fargli riassorbire la schiuma . -
MsSmemorata.
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Bene! questa sera farò la crema della nonna.
Grazie. -
Aalyah.
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Spero Mellix non mi odierà, ma..
Pestiera = mortaio + pestello..
my 2 cents. -
Marilù Colapietro.
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IO HO PROVATO A FARE LA LECI-MIX MA SONO RIMASTI ALCUNI GRANULI NONOSTANTE IO L'ABBIA PRIMA MACINATA .... MI VERRANNO CREME GRUMOSE VERO???? . -
Alex1966.
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rimettilo sul bagnomaria, a fuoco molto basso, e fallo sciogliere perfettamente.
Puoi anche farlo sciogliere al momento di emulsionare, scaldando bene i grassi con il lecimix dentro e frullando tutto fino a completo assorbimento prima di fare l'emulsione.
p.s non scrivere maiuscolo per favore, che secondo la ntiquette equivale ad urlare. -
giluda.
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...mi avete convinto! Oggi compro la lecitina. Premesso che mi sono letta di tutto e di più ma ho una confusione pazzesca!!!
Mi sembra di aver capito che devo acquistare la lecitina granulare e procedere con il renderla liquida (leci-mix). Così facendo ho creato il mio emulsionante. Primo dubbio.
Ma ne devo creare 100 gr? E quello che avanza? Secondo dubbio, in molte ricette viene scritto lecitina, non leci-mix... ma allora posso usarla direttamente in granuli? È complicatissimo!!!. -
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Giulda è più difficile a dirsi che a farsi:
Innanzitutto devi polverizzare la lecitina (comunque, anche se la usi da sola).
Con 60 grammi di questa e 40 di olio a bagnomaria ti ci fai la "Lecimix", te ne vengono infatti 100 grammi, ma si conserva da se' e vedrai che non ci metti molto a finirla, oppure puoi usare direttamente la:
Lecitina in polvere, un po' più rognosa da sciogliere ma io la metto in una parte di fase A, scaldo frullo e non riscontro problemi.
Nelle ricette troverai sempre le diverse diciture, se trovi solo "lecitina" si intende lecitina solo appunto...se invece è lecimix è la soluzione,mi pare sia specificato dappertutto.
Ovviamente puoi usare anche solo lecitina al posto di lecimix con le debite proporzioni: se per esempio trovi 5% di lecimix (60/40) per avere la stessa resa emulsionante con sola lecitina dovrai usarne meno e cioè 3.. -
giluda.
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Grazie...tutto chiaro ora! .