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Gabrysei.
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Potere occlusivo
Gli oli, burri e cere vegetali nella loro qualità di sostanze ammorbidenti e coibenti possono sicuramente ritardare l’evaporazione dell’acqua dalla superficie epidermica in virtù della loro occlusività e in tal modo aumentare la quantità d’acqua realmente contenuta nello strato corneo. Queste prove interessano per prima cosa lo strato corneo dell'epidermide nel senso che accanto ad un effetto ingrassante e lubrificante, i componenti oleosi influenzano il regime idrico della pelle ad esempio evitando un'evaporazione troppo intensa dell'acqua. Il regime idrico è per altro uno dei fattori più importanti per una epidermide sana, morbida e levigata. I componenti oleosi assumono quindi una certa funzione coprente/occlusiva che è massimo per gli idrocarburi lineari di derivazione petrolifera come il petrolatum (vaselina filante) e parafinum liquidum ( olio minerale) seguono i burri e cere vegetali per la presenza di una quota considerevole di grassi saturi , per proseguire con i monoinsaturi come Olio di Oliva , Mandorle e Girasole e finire con i grassi polinsaturi che per la presenza di più doppi legami nella loro struttura molecolare assumono una forma ramificata e raggomitolata che lascia sulla pelle un film più poroso e meno occludente.
GRASSI E LORO POTERE OCCLUSIVO
ALTO
Petrolatum (Vaselina)
Paraffinum liquidum (olio Minerale)
MEDIO ALTO
Squalane
Octyldodecanol
Burro di Karitè
Cera liquida Jojoba
Olio di Ricino
Olio di Oliva
Olio di germe di Grano
Olio di Mandorle
Olio di Girasole (alto oleico)
Olio di Argan
MEDIO
Burro di Shorea
Burro di Cacao
Buro di Cupuacu
MEDIO BASSO
Olio di Rosa mosqueta
Olio di Enotera
Olio di Ribes
Olio di Lino
Olio di Vinaccioli
BASSO
Burro di Cocco
Caprylic capric triglyceride
Coco caprylate
Dicaprylyl carbonate
poi pubblicherò anche le altre liste di lola, le devo ricopiare ed oggi non ho molto tempo, in tanto questa mi sembrava interessante, ed l'ho copiata dalle schede tecniche di Fitocose.
Edited by Gabrysei - 4/1/2012, 07:09.