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Gabrysei.
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gli asparagi selvatici , che delizia della natura........
Gli asparagi appartengono alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla ma a differenza di questi sono ricchi di clorofilla che, oltre a donargli il colore verde, gli concedono proprietà molto interessanti per l’organismo ed un sapore molto apprezzato e genuino.
Gli asparagi sono ricchi in potassio e poveri di sodio, per questo motivo risultano avere eccelleti proprietà diuretiche e depurative, indicati in caso di ipertensione, di ritenzione idrica, in caso di Gotta e in alcuni casi di calcoli renali. Contengono molte fibre, necessarie per il buon funzionamento del transito intestinale.
Il turione dell’asparago (la parte commestibile della pianta) è una gran fonte di vitamine: vitamina A, B, C ed E, e minerali quali: potassio, calcio, fosforo, magnesio; hanno un gran potere antiossidante e sono ideali per le diete dimagranti, infatti sono composti per un 90 % di acqua e che 100 grammi di asparagi hanno solo 23 calorie e solo 0,17 grammi di grassi.
Si possono consumare crudi, lessi, fritti, alla piastra, alla brace, gratinati, stufati e se ne possono trovare di diverse dimensioni, da quelli fini a quelli extra-large, ognuno risulterà ideale per un tipo di cottura.
Decotto di radici: porre una manciata di radici in un litro d’acqua, far bollire per 20 minuti, filtrare e berne 3-4 bicchieri al giorno lontano dai pasti.
Polvere: è ricavata dai rizomi essiccati e finemente macinati. Metterne un cucchiaino in una tazza d’acqua bollente e bere dopo 15 minuti. La polvere può anche essere amalgamata a miele e marmellata, oppure ingerita sotto forma di cachet.
Tintura vinosa: mettere una manciata di radici (secche o fresche) in un litro di vino bianco. Lasciar macerare per dieci giorni, quindi berne un bicchierino dopo i pasti.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, decliniamo pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.
Edited by Gabrysei - 31/5/2012, 17:04.