Frullato di Rosa Canina

"pieno di vitamina C"

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    Sappiamo che le bacche (Cinorroidi) di rosa canina sono ricchissimi di vitamina C.



    Il contenuto in vitamina C nella rosa canina è davvero interessante, 100 grammi di arance fresche contengono circa 50 mg della vitamina in oggetto, lo stesso quantitativo di Rosa Canina essiccata e pulita Chimica dell'Industria) ne contiene 2250 mg (fresca e pulita 790 mg).
    Quindi la polpa delle bacche di Rosa Canina contengono 15 volte di più la vitamina C che contengono le arance.
    NOTA BENE
    Per quanto riguarda l'essiccazione della bacca di Rosa Canina, a quanto riportato nel Manuale di Farmacognosia di Francesco Capasso,R., si perde gran parte della vitamina C. Da un 5% inizialmente presente nei cinorroidi freschi si passa all’1% di quelli essiccati.
    Questi dati sono da prendere come riferimento sulle bacche appena raccolte e lavorate in giornata, non quelle secche acquistate in erboristeria!
    Nel manuale di nutrizione familiare viene citato che su un infuso di Rosa Canina si sono rilevate tracce trascurabili di Vitamina C ancor prima che fosse immerso in acqua bollente (i famosi tagli tisana e bustine). Dopo l’infusione ogni eventuale traccia sarebbe andata comunque distrutta.


    Volendo, con un po di pazienza, possiamo gustare questo bacca aggiunta ad un frullato di frutta.
    Il vantaggio di utlizzare la bacca di rosa canina rispetto alla vitamina C usata allo stato puro sta nel fatto che in essa risulta maggiormente biodisponibile anche per la presenza di carotenoidi e flavonoidi, entrando in sinergia, l’efficacia della vitamina C.

    Ma come sappiamo la vitamina C è termolabile e facilmente deperibile.
    Per sfruttarne al meglio tutto i benefici possiamo la dobbiamo consumare fresca e senza che si ossidi troppo.
    Un'idea è quella raccoglierle un buon quantitativo quando non sono ancora morbide, ma sono già rosse, e riporle in frizer. Si manterranno comodamente anche un paio di mesi, e comunque quelle che nel frattempo si matureranno, e saranno quindi più morbide al tatto, potranno essere consumate immediatamente senza alcun accorgimento particolare ... eccezion fatta di liberarle dai semini che contengono i fastidiosi pelucchi.

    Per prima cosa tagliamo con un coltello la parte della bacca dove erano collegati i petali ... la parte con la punta nera per intenderci



    poi dividiamo in due la bacca tagliandola con un coltello.



    A questo punto con l'aiuto di un cucchiaino, o la punta tonda di un coltello, priviamola dei semini.



    Facciamo questa operazione con una trentina di bacche, e ci saremo assicurati circa 1000 mg di vitamina C (un po più di un arancia), circa il 10% della dose giornaliera consigliata per un adulto.

    Frulliamo le bacche insieme ad altra frutta, in maniera da sminuzzarle e renderle ancora più biodisponibili ... sarà un frullato sfizioso, diverso, e sopratutto sano ... anche se richiede un po di pazienza :)

    Infine, ma non per importanza, non creano acidità di stomaco come avviene invece per gli agrumi, quindi possono essere un buon sostituto per chi soffre di questi sintomi.

    EDIT di Piergiorgio del 02-12-15

    Edited by Piergiorgio - 2/12/2015, 15:47
     
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    Hai ragione Ciuffop, ci vuole pazienza a pulire le bacche, ma sembra proprio che le cose belle, particolarmente buone o che fanno bene la natura ce le faccia un po sospirare, però poi ci ricompensa egregiamente ;)
     
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  3. lofer
     
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    Contiene buona quantità di vitamina C e non scompare con l'asciugatura.
     
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    Ciao lofer, hai una fonte ufficiale dove viene confermato che con l"essiccazione la Vit C rimane ? :)
     
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  5. lofer
     
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    Hola Piergiorgio, tengo un libro donde habla del tema.
    Intento poner la parte del libro escaneado pero no se subir la foto.
     
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  6. lofer
     
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    Te lo pongo en Facebook
    Carmen Fernandez Lopez
     
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    Di Carmen Fernandez Lopez su facebook ce ne sono moltissimi ... come faccio a riconoscerti?

    Mettimi la tua immagine del profilo :D
     
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  8. lofer
     
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    Mi avatar es el libro, en la pagina 172 y 173 habla del escaramujo.
     
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  9. lofer
     
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  10. lofer
     
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    Busca Jabones None, es mi blog, si descargas las fotos y aumentas un poco lo puedes leer.
     
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    Io faccio un inchino a lofer perchè, anche se è di un altro stato, almeno cerca di interagire, cosa che a volte neanche gli italiani fanno :)

    Detto questo ragazzi, la vitamina C nei cinorroidi essiccati in forno rimane molto ma molto poca (circa il 20% di quella fresca). Se poi ci vogliamo fare anche una tisana con questa polpa essiccata diciamo un bell'addio alla Vit C. Rimangono comunque i componenti idrosolubili (tannini, polifenoli e fenoli), che sono pur sempre importanti come azione ossidativa.
    Nelle tisane acquistate (le bustine per tè) la vitamina C è pressochè trascurabile.
    Sto valutando un altro sistema invece, un modo per avere sia Vit. C che le altre vitamine, compresi tannini, polifenoli, fenoli e sali minerali ;)
    Se mi riesce ve lo comunico ... per ora è un esperimento ... vi tengo comunque aggiornati ;)
     
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  12. lofer
     
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    No deice que se mantenga el sabor.

    Dice que se mantiene la vitamina C durante varias horas.

    Verdad? o no? no lo se
     
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    La vitamina C es muy lábil y oxidado. En un zumo de naranja después de 20 minutos de vitamina tiene dumezzata . En el manual de la nutrición familiar se menciona que en una infusión de escaramujos se han detectado trazas insignificantes de vitamina C antes de que se sumergió en agua ( para sobres de té) hirviendo. Después de la infusión cada pista posible sería ir de todos modos destruidos. Así que en mi opinión y los diversos textos de la vitamina C no queda nada ... casi .
     
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    Riporto quanto trovato in testi ufficialmente riconosciuti.

    Per quanto riguarda l'essiccazione della bacca di Rosa Canina, a quanto riportato nel Manuale di Farmacognosia di Francesco Capasso,R., si perde gran parte della vitamina C. Da un 5% inizialmente presente nei cinorroidi freschi si passa all’1% di quelli essiccati.

    Considerazioni personali
    Questi dati sono da prendere come riferimento sulle bacche appena raccolte e lavorate in giornata, non quelle secche acquistate in erboristeria!

    Nel manuale di nutrizione familiare viene citato che su un infuso di Rosa Canina si sono rilevate tracce trascurabili di Vitamina C ancor prima che fosse immerso in acqua bollente (i famosi tagli tisana e bustine). Dopo l’infusione ogni eventuale traccia sarebbe andata comunque distrutta.

    Considerazioni personali
    Mai e poi mai trattare termicamente le bacche di Rosa Canina se si vuole avere la sua Vitamina C.

    Il contenuto in vitamina C nella rosa canina è davvero interessante, 100 grammi di arance fresche contengono circa 50 mg della vitamina in oggetto, lo stesso quantitativo di Rosa Canina essiccata e pulita, come riportato nel Manuale di Chimica dell'Industria Vol 28, ne contiene 2250 mg.

    Considerazioni personali
    Dopo ripetute prove ho visto che la bacca fresca è costituita dal 35% di semi e 65% dalla polpa, e la polpa è costituita mediamente dal 65% di acqua.
    Possiamo quindi dire che 100 gr di bacche fresche (con tutti i semini) contengono 512 mg di Vit C, mentre senza semini ne contengono 787 mg.
    Invece 100 gr di arancio contengono 50 mg di Vit. C, quindi la rosa canina con tutti i pelucchi ne contiene 10 volte di più ... la polpa pulita ben 15 volte di più.
    (fresca e pulita 790 mg).

    GOOGLE TRADUCTOR

    Llevar a como se encuentra en los textos reconocidos oficialmente.

    Como para el secado de la baya Rosa Canina , a lo que se informó en el Farmacognosia Manual Francesco Capasso , R.
    , e pierde gran parte de la vitamina C. Puesto que un 5 % inicialmente presente en cinorroidi fresca pasa 1 % en los que se seca.

    consideraciones personales
    Estos datos deben ser tomados como referencia en las bayas recién elegido y se procesa en el día , sin secar los comprados en la medicina herbal !

    en el Manual de nutrición de la familia que es citado en una infusión de Rosa Mosqueta se han detectado trazas insignificantes de vitamina C antes de que se sumergió en agua ( los recortes famosos té de hierbas y bolsitas de té ) hirviendo. Después de la infusión cada pista posible sería ir de todos modos destruidos.

    consideraciones personales
    Nunca tratados térmicamente bayas rosa mosqueta si quieren tener su vitamina C.

    El contenido de vitamina C en los escaramujos es realmente interesante, 100 gramos de naranjas frescas contienen alrededor de 50 mg de la vitamina en cuestión, la misma cantidad de Rosa Mosqueta se seca y limpia , como se informa enQuímica Manual Vol Industria 28, Contiene 2.250 mg .

    consideraciones personales

    Después de repetidas pruebas que he visto que la baya fresca está constituida en un 35 % y el 65 % de las semillas de la pulpa y la pulpa se hace de un promedio de 65 % de agua .
    Por tanto, podemos decir que 100 gramos de bayas frescas (con todas las semillas ) contienen 512 mg de vitamina C, mientras que no hay semillas contienen 787 mg .
    En lugar 100 gramos de naranja contiene 50 mg de Vit . C , a continuación, escaramujos con toda la pelusa contiene 10 veces más ... la pulpa limpia tanto como 15 veces más .
    ( fresco y limpio 790 mg ).
     
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    Ciuffop, perché dici che la discussione che ho inserito non è pertinente al post iniziale?
    Scusa ma stiamo parlando avere un "pieno di vitamina C", e stabilire le condizioni della bacca per avere raggiungere l'obbiettivo (no schoch termici ed utilizzate fresche) mi sembra il palinsesto della premessa.
    Poi che le altre vitamine non termolabili, quelle poco ossidabili compresi gli altri principi attivi, rimangono "parzialmente" inalterati con l'essiccazione e bollitura è un altra questione, non sei della stessa opinione? ;)

    È vero che abbiamo 3 post sulla Rosa Canina, ma uno è la scheda monografica (e parla anche delle proprietà sia ad uso interno che esterno), questo del frullato che parla sopratutto di come avere vit. C, e quello dell'acetolito ... ne farò un quarto quasi sicuramente.

    Siccome in questo post è stato affrontato tramite lofer di risolvere il dilemma se con l'essiccazione si perde vit. C, ho voluto fortemente puntualizzarlo ... LE CONDIZIONI SONO : BACCHE FRESCHE RACCOLTE PRIMA DELLA GELATA, LAVORATE IN GIORNATA UNA VOLTA PULITE, DA USARE SEMPRE A CRUDO E SENZA PROCESSI TERMICI.

    Per il manuale di chimica dell'industria appena ho un secondo controllo di nuovo. :)
     
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16 replies since 25/11/2015, 18:26   568 views
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