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Ho fatto un esperimento ed è venuto anche discretamente bene!
Acqua 88,4
Carragenina AZ 5
Glicerina 5
Fragranza Lemon Verbena GM 4
cosgard 0.6
L'ho messo in questo contenitore per deodorante comprato all'Eurospin
Ecco qui il risultato finale:
Le dosi non sono per 100gr perchè ho aggiunto la carragenina man mano che addensavo per aggiustare la consistenza...visto che non è un preparato cosmetico va bene o aggiusto?
Ho disperso carragenina e glicerina nell'acqua e poi ho messo il tutto a bagnomaria.
Quando s'è formato il gel ho aggiunto la fragranza ed ho scaldato ancora un pò perchè la differenza di temperatura aveva fatto raggrumare il gel!
Quando era ancora coldo l'ho messo nel contenitore, che è di plastica molto resistente e non si è deformato col calore!
Ora ho qualche domanda:
- ci vuole il conservante? Però andrebbe messo quando la gelatina è ancora bollente altrimenti non si amalgama al resto, così facendo funziona lo stesso?
- le farine rendono le fragranze più persistenti, vale pure per gli amidi? Se sì, potrei aggiungere un pò d'amido per rendere il tutto più profumoso?
Edited by Alex1966 - 4/11/2014, 16:15. -
Alex1966.
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ma che carino!
si aggiungerei il conservante quando la gelatina è tiepida e ancora malleabile, e secondo me dell'amido ci starebbe bene, solo che poi non è più trasparente, se ciò non ti disturba. -
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Grazie Alex!
Già così non è trasparente ma beige opaco! Perciò vada per l'amido!. -
leta.
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ma che figataaaaa . -
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Bellissima trovata . -
Alex1966.
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allora quando hai la ricetta definitiva, dimmelo che la correggiamo all'inizio e la sposto di là . -
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Appena ho tempo lo rifaccio!!! Grazie! . -
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Per ora quello che ho fatto lo uso come cavia e vedo se fa muffa...il profumo si sente anche a distanza, però voglio provare anche con l'amido! . -
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ganzissimo! . -
monica.g.
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Metti il conservante Mary! io ne avevo fatti senza e dopo un po' si era formata la muffa. Però non avevo usato le carragenine bensì la xanthana se ricordo bene o il natrosol .
In ogni caso: brava. -
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Aggiornamento: il primo esperimento dopo 10 giorni non ha formato muffe (nonostante l'assenza di conservante) e la cosa che mi ha sorpreso (chissà perchè poi, lo fanno anche quelli in commercio! ) è che la gelatina man mano che passano i giorni si consuma!
Vi consiglio di metterlo in una coppetta o barattolino aperto, così si sente molto di più!
Comunque ho fatto un'altra prova!
Acqua 82,4
Carragenina 5
Glicerina 5
Sale 1
Amido 2
Fragranza 4
Cosgard 0,6
L'ho preparato come l'altro.
Il risultato non mi piace per niente, è venuto un gel meno lavorabile e grumoso che non incorpora bene nè la fragranza nè il conservante, credo sia colpa del sale!
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Alex1966.
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Mary, volevo chiedertelo anche la prima volta poi m'è passato di mente...ma perchè usi la carragenina? hai solo questa?
sì credo proprio che sia il sale. -
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No, ho anche l'alginato, la xantana e l'fsc!
In tv ho visto un budino fatto con la carragenina e m'è venuta questa idea, infatti il prossimo esperimento lo vorrei fare con l'alginato, così posso comparare il potere "profumoso"!. -
monica.g.
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In questa ci sono anche l'amido oltre la carragenina e il sale, se fosse la combinazione con questi 3? potresti tentare solo con l'amido (di mais?) con e senza sale per vedere l'effetto che fa! . -
Alex1966.
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peccato che non hai l'agar-agar che per fare gelatine è l'ideale
io userei la xantana ( per togliermela di torno....) per esempio.