-
maurojaco1984.
User deleted
Salve a tutti ho girato sul forum trovando solo questa ricetta https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=62088637&st=510 e una bella descrizione sulla lavorazione del latte qui https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=63010620&st=15 ...
Abbiamo provato senza ahime consultarvi prima una ricetta con latte di asina e ovviamente lo abbiamo bruciato (e una) e coperto (e due!)...premetto che siamo neofiti ma che ben presto entrera in famiglia una asinella gia gravida al 9°mese...insomma vogliamo sapere qualche ricetta per saponi al latte di asina anche e soprattutto per una amica con dermatite avanzata che trova sollievo solo con saponi simili ma che nn puo piu permettersi di comprarli...viva gli asini (in tutti i sensi)!
Mauro. -
Alex1966.
User deleted
ciao Mauro, ti riporto il messaggio di Minerva che la momento non riesce a collegarsi al PC che è rotto. Sabato dovrebbe risolvere, quindi se poi hai altre domande ti risponderà lei
Minerva:
"Non ho mai provato il latte d'asina a causa dei costi e della reperibilità ma mi piacerebbe.
Se ne avessi probabilmente lo lavorerei congelato e farei un sapone montato per fare in modo che la soda ne tocchi il meno possibile.". -
maurojaco1984.
User deleted
Grazie!Beh il latte costa caro (il fornitore vicinissimo da noi di latte biologico lo vende a 13€/litro)ma tutto sommato per una volta si può fare!Spero qualcuno posti una ricetta...intanto guardiamo a vista la nostra creatura sembra in ottima salute per essere a metà della "quarantena" di un mese...e se riusciamo (e credo di si)a ottenere del nostro latte (cioè dalla nostra asinella)sarà un piacere darne un poco ai "vicini"...saluti!
Elisa. -
MinervaMG.
User deleted
Io per 13 euro ho trovato 30g di latte d'asina in polvere ma mi è sembrato un'enormità.
Il latte in polvere sarebbe l'ideale perché viene aggiungo al nastro (o a fine cottura sarebbe ancora meglio) e se ne può inserire di più rispetto al liquido.
Non avendolo, o non avendo la possibilità di renderlo in polvere, c'è necessità di congelarlo per evitare che la soda lo bruci.
Se mi dici quali grassi vuoi/puoi usare, possiamo tirare fuori una ricetta valida. -
maurojaco1984.
User deleted
Beh noi produciamo (non e un business ma un piacere) olio extra vergine di oliva e quindi usiamo quello anche nei saponi...per noi non e un spreco perche la pelle assorbe il 70% di quello che tocca ed e cosi importante per la salute...poi anche olio di cocco perchè no...ma siamo i neofiti della situazione quindi accettiamo preziosi consigli!
per il latte in polvere...http://www.lattediasina.org/..NON e pubblicità ma solo un disinteressato consiglio...abbiam trovato lo stesso prodotto a meno vicino casa mi sembra 25€ per 100g....
Grazie a presto!
Elisa. -
MinervaMG.
User deleted
Guarda, per un sapone così prezioso, io farei una formula preziosa ma ditemi se è troppo.
400g evo
350g karitè
200g cocco
50g ricino
321g latte d'asina
9g sodio lattato
20g di sodio citrato oppure 20g di acido citrico e 12g di idrossido di sodio
136 idrossido di sodio (sconto 4%)
Oppure
400g evo
350g palma
200g cocco
50g ricino
Latte, citrato e lattato come sopra
141g di idrossido di sodio sconto 4%
Il consiglio è quello di:
far sciogliere il citrato (meglio se quello già pronto altrimenti preparatelo con citrico e soda in poca acqua che sostituirete al latte) e inserire il lattato nel latte d'asina e quindi congelarlo in cubetti.
Pesate i grassi, li fate sciogliere e
li lasciate raffreddare il più possibile.
Quando la miscela di grassi sarà a temperatura ambiente, prendete i cubetti dal congelatore, ci versate sopra la soda mescolando e non appena sarà tutto sciolto, versate la soluzione nei grassi.
Frullate fino al nastro come di consueto, inserite la fragranza scelta se avete deciso di mettercela e quindi versate nello stampo.
Non coprite, anzi se possibile mettetelo in frigo per le successive 12 ore (così è sicuro che non farà la fase gel).
Sformatelo appena sarà solido e aspettate qualche giorno prima del taglio, dopodiché dovrà fare la sua stagionatura in luogo fresco e areato per almeno 2 mesi.
Per i primi giorni potrebbe, non è detto però, avere odore di ammoniaca ma è normale, con la stagionatura sparirà. -
maurojaco1984.
User deleted
We will!Nel mentre posteremo quanto prima le foto del sapone appena fatto (sembra carino!)...grazie a presto!
Elisa. -
kimico.
User deleted
non mi tornavano i conti del citrato ..
PIRLA me, non ho tenuto conto del *3 della soda, dunque i calcoli son giusti !
1 parte di acido citrico reagisce con 3 di soda per fare una parte di citrato
Edited by kimico - 18/7/2014, 15:00. -
MireSan.
User deleted
Che proprietà ha il latte d'asina rispetto a quello normale? . -
Alex1966.
User deleted
premesso che la soda caustica distruggerà la gran parte dei principi attivi del latte, premesso che comunque tale latte conferirà una gradevolissima cremosità al sapone, qui puoi leggere un breve riassunto sulle proprietà alimentari e cosmetiche del latte d'asina https://it.wikipedia.org/wiki/Latte_di_asina . -
MireSan.
User deleted
Grazie mille Alex, leggo subito .