-
MinervaMG.
User deleted
Guarda, per un sapone così prezioso, io farei una formula preziosa ma ditemi se è troppo.
400g evo
350g karitè
200g cocco
50g ricino
321g latte d'asina
9g sodio lattato
20g di sodio citrato oppure 20g di acido citrico e 12g di idrossido di sodio
136 idrossido di sodio (sconto 4%)
Oppure
400g evo
350g palma
200g cocco
50g ricino
Latte, citrato e lattato come sopra
141g di idrossido di sodio sconto 4%
Il consiglio è quello di:
far sciogliere il citrato (meglio se quello già pronto altrimenti preparatelo con citrico e soda in poca acqua che sostituirete al latte) e inserire il lattato nel latte d'asina e quindi congelarlo in cubetti.
Pesate i grassi, li fate sciogliere e
li lasciate raffreddare il più possibile.
Quando la miscela di grassi sarà a temperatura ambiente, prendete i cubetti dal congelatore, ci versate sopra la soda mescolando e non appena sarà tutto sciolto, versate la soluzione nei grassi.
Frullate fino al nastro come di consueto, inserite la fragranza scelta se avete deciso di mettercela e quindi versate nello stampo.
Non coprite, anzi se possibile mettetelo in frigo per le successive 12 ore (così è sicuro che non farà la fase gel).
Sformatelo appena sarà solido e aspettate qualche giorno prima del taglio, dopodiché dovrà fare la sua stagionatura in luogo fresco e areato per almeno 2 mesi.
Per i primi giorni potrebbe, non è detto però, avere odore di ammoniaca ma è normale, con la stagionatura sparirà.