Il sapone al latte di asina

ricetta...

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. MinervaMG
     
    .

    User deleted


    Guarda, per un sapone così prezioso, io farei una formula preziosa ma ditemi se è troppo.

    400g evo
    350g karitè
    200g cocco
    50g ricino

    321g latte d'asina
    9g sodio lattato
    20g di sodio citrato oppure 20g di acido citrico e 12g di idrossido di sodio
    136 idrossido di sodio (sconto 4%)

    Oppure

    400g evo
    350g palma
    200g cocco
    50g ricino

    Latte, citrato e lattato come sopra
    141g di idrossido di sodio sconto 4%

    Il consiglio è quello di:
    far sciogliere il citrato (meglio se quello già pronto altrimenti preparatelo con citrico e soda in poca acqua che sostituirete al latte) e inserire il lattato nel latte d'asina e quindi congelarlo in cubetti.

    Pesate i grassi, li fate sciogliere e
    li lasciate raffreddare il più possibile.
    Quando la miscela di grassi sarà a temperatura ambiente, prendete i cubetti dal congelatore, ci versate sopra la soda mescolando e non appena sarà tutto sciolto, versate la soluzione nei grassi.
    Frullate fino al nastro come di consueto, inserite la fragranza scelta se avete deciso di mettercela e quindi versate nello stampo.
    Non coprite, anzi se possibile mettetelo in frigo per le successive 12 ore (così è sicuro che non farà la fase gel).
    Sformatelo appena sarà solido e aspettate qualche giorno prima del taglio, dopodiché dovrà fare la sua stagionatura in luogo fresco e areato per almeno 2 mesi.

    Per i primi giorni potrebbe, non è detto però, avere odore di ammoniaca ma è normale, con la stagionatura sparirà :)
     
    Top
    .
10 replies since 14/5/2014, 11:45   1353 views
  Share  
.