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I semi di finocchio selvativo (Foeniculum vulgare) sono una spezia generalmente utilizzata nella preparazione di tisane, idonee per ridurre i gonfiori addominali.
Qui trovate la scheda della pianta, come riconoscerla, le proprietà e gli infiniti usi https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=71403399
La tisana viene preparata sotto forma di infuso, lasciando riposare in 150 millilitri d'acqua a 60-70 °C per 10 minuti 1 cucchiaino di semi di finocchio (circa 1 grammo), per poi filtrare e bere senza dolcificare.
In cucina vengono poi usati per insaporite arrosti e pane.
Hanno un sapore dolciastro simile all'anice.
Sono ricchi di oli essenziali (fino al 5% del peso).
Nei semi troviamo molti principi attivi, tra cui il trans-anetolo, fencone e feniculina, chetone anisico, dipinene, canfene, fellandrene , dipentene, acido metilcavicolo, estragolo, limonene e flavonoidi.
I piccolissimi semi contengono degli antiossidanti idonei alla rimozione delle tossine dall'intestino per la presenza di flavonoidi, sono antinfiammatori, hanno proprietà diuretiche e drenanti.
Per questo motivo vengono utilizzate per la preparazione di tisane per attenuare i gonfiori addominali. Aiutano a migliorare la digestione se assunti in tisane da bere a fine pasto, rendendo la digestione meno lunga e pesante. Sono adatte come rimedio naturale digestivo anche per i bambini.
Se ne sconsiglia l’assunzione in allattamento o in stato interessante.. -
Cottilu.
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Buongiorno a tutti. Il finocchio selvatico: lo adoro! Quest'anno ne ho raccolto tantissimo su da noi (Appennino fosco-romagnolo). . -
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Giusto Cottilu ... non si può non amarlo, è unico nel suo aroma, e quanto si sposa bene con arrosti, funghi e patate in genere difficilmente lo fa un'altra spezia.
E' facile da reperire, facile da utilizzare in cucina e negli altri usi ... non facciamocelo mancare nelle nostre dispense
A proposito ... tu raccogli i frutti già secchi sulla pianta o li raccogli maturi e poi li fai essiccare in casa?
Usi i fiori raccolti in estate?.