INFUSO SEMI FINOCCHIO SELVATICO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    utente attivo

    Group
    Amministratore
    Posts
    3,644
    Location
    Cerveteri (RM)

    Status
    Offline
    I semi di finocchio selvativo (Foeniculum vulgare) sono una spezia generalmente utilizzata nella preparazione di tisane, idonee per ridurre i gonfiori addominali.
    Qui trovate la scheda della pianta, come riconoscerla, le proprietà e gli infiniti usi https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=71403399

    La tisana viene preparata sotto forma di infuso, lasciando riposare in 150 millilitri d'acqua a 60-70 °C per 10 minuti 1 cucchiaino di semi di finocchio (circa 1 grammo), per poi filtrare e bere senza dolcificare.



    In cucina vengono poi usati per insaporite arrosti e pane.
    Hanno un sapore dolciastro simile all'anice.
    Sono ricchi di oli essenziali (fino al 5% del peso).
    Nei semi troviamo molti principi attivi, tra cui il trans-anetolo, fencone e feniculina, chetone anisico, dipinene, canfene, fellandrene , dipentene, acido metilcavicolo, estragolo, limonene e flavonoidi.
    I piccolissimi semi contengono degli antiossidanti idonei alla rimozione delle tossine dall'intestino per la presenza di flavonoidi, sono antinfiammatori, hanno proprietà diuretiche e drenanti.



    Per questo motivo vengono utilizzate per la preparazione di tisane per attenuare i gonfiori addominali. Aiutano a migliorare la digestione se assunti in tisane da bere a fine pasto, rendendo la digestione meno lunga e pesante. Sono adatte come rimedio naturale digestivo anche per i bambini.
    Se ne sconsiglia l’assunzione in allattamento o in stato interessante.
     
    Top
    .
  2. Cottilu
     
    .

    User deleted


    Buongiorno a tutti. Il finocchio selvatico: lo adoro! Quest'anno ne ho raccolto tantissimo su da noi (Appennino fosco-romagnolo).
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    utente attivo

    Group
    Amministratore
    Posts
    3,644
    Location
    Cerveteri (RM)

    Status
    Offline
    Giusto Cottilu ... non si può non amarlo, è unico nel suo aroma, e quanto si sposa bene con arrosti, funghi e patate in genere difficilmente lo fa un'altra spezia.
    E' facile da reperire, facile da utilizzare in cucina e negli altri usi ... non facciamocelo mancare nelle nostre dispense ;)

    A proposito ... tu raccogli i frutti già secchi sulla pianta o li raccogli maturi e poi li fai essiccare in casa?

    Usi i fiori raccolti in estate?
     
    Top
    .
2 replies since 12/11/2015, 17:57   173 views
  Share  
.