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A richiesta di Alex, aggiungo un paio di ricette facili e veloci con okra in cui si possa sentirne il sapore.
Abelmoschus esculentus e' un frutto -usato pero' come verdura- lungo 5-7 cm e spesso 1cm; e' conusciuto sotto il nome Okra o Bindhi o Gumbo o Bamia o Quiabo (e chissa' quanti altri nomi!) e appartiene alla famiglia delle Malvacee.
L'okra ha valori nutrizionali eccezionali ed e' sotto ricerca per molti aspetti medici, inclusi il diabete, problemi cardiovascolari e cancro... (Abelmoschus esculentus su 'google scholar' da piu' di 17,000 articoli! )
Una tabella di valori nutrizionali si puo' trovare su nutritiondata.self.com.
Per riassumere:
-Poche calorie (30 per 100g);
-7g di carboidrati (di cui la meta' e' fibra, quindi va bene anche per diete chetogeniche o a bassi carb);
-Ricchissima di flavinoidi e polifenoli, quindi antiossidante e defaticante;
-Ricca di vitamine, sopratutto di Vit C, e ricchissima di Vit K. La Vit K e' importantissima per le ossa, i denti e il sistema cardiovascolare, in quanto, con l'aiuto della Vit D, rimuove il calcio dall'arterie per depositarlo nelle ossa e denti.
-Ricca di minerali, sopratutto il manganese. Mn aiuta a prevenire osteoporosi e sostiene il funzionamento della tiroide e del sistema nervoso (concetrazione, memoria, depressione...), insieme ad essere un cofattore per molti enzimi.
Questa e' quella che compro surgelata al supermercato.
Ricetta 1
Viene benissimo in padella con un po' di succo di limone e un pizzico di peperoncino. Il limone toglie il leggero sapore amaragnolo ed e' aggiunto e sfumato a fine cottura. Per cuocerla in padella l'okra va scongelata sotto l'acqua (o al naturale), asciugata un po' e fritta a fuoco medio basso per prevenire che diventi pappa. Si cuoce in 5-10 minuti; per friggere a fuoco basso consiglio di usare un grasso animale* -quello d'oca ha un sapore delicatissimo.
Ho messo un cigliegino accanto all'okra per darvi l'idea delle proporzioni.
* La scelta del grasso e la quantita' e' puramente soggettiva. Seguendo una dieta Paleo chetogenica, io cucino solo con grassi animali o olio di cocco (olio di avocado costa troppo e l'olio d'oliva evo lo uso solo a crudo o forno basso). Altro topic?!
Ricetta 2
L'okra e il pomodoro e' una combinazione perfetta, quidi ci si puo' sbizzarrire.
A me piace con la pancetta (fatta in casa senza nitrati), sugo di pomodori al forno e funghi esposti al sole (per aumentare la concetrazione di VitD) e cotti al forno.
Ingredienti
Pancetta
Okra 300g
Pomodori 400g o un barattolo
Funghi 200g
Aglio 2 spicchi
Zenzero, fresco e grattuggiato 1 cucchiaino
Succo di 1/2 limone
Scorza di limone
Coriandolo tritato 1 cucchiaio
Peperoncino
Sale qb
Olio evo
Metodo
Prima metto i pomodori al forno e li faccio cucinare finche' la pelle si spacca, poi li spello e taglio a pezzi o frullo.
Mentre il forno e' acceso inforno una teglia di funghi tagliati a fettine e li cuocio sino a che non buttano piu' l'acqua.
Nel frattempo, in una padella rosolo a fuoco basso pancetta tagliata a cubetti finche' comincia a dorarsi, poi aggiungo l'okra, un goccio di limone e un pizzico di peperoncino. Dopo 5 minuti aggiungo l'aglio tritato, lo zenzero, la scorza di limone, i pomodori a pezzi (o frullati) e funghi e cucino per altri 5-10 minuti finche' si e' insaporito il tutto. A fuoco spento aggiungo un po' d'olio d'oliva.
L'okra e' buonissima anche nei curry, quindi pian piano che ne faccio aggiungero' ricette.. -
Asilanna.
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Ma che meraviglia e soprattutto che bella scoperta Non conoscevo questa verdura e mi piacerebbe provarla a cucinare come hai spiegato tu!
Purtroppo non l'ho mai vista in commercio Proverò a cercarla. Nel frattempo, grazie PaleoGirl per avercela fatta conoscere. -
Alex66*.
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Ot : Anch'io seguo una dieta chetogenica adesso apro un post su questo Argomento nella sezione qui parliamo del più e del meno perché sono curiosa di sapere cosa mangi tu . -
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Ho trovata l'okra su FruttaWeb.com, pero' se la fanno pagare cara! Io la pago ~3 euro al kg.
E i semetti su tuttosemi.com. Nei negozietti etnici dovrebbe essere piu' reperibile.
Alex, una chiaccherata sulle diete chetogeniche ma la farei volentieri, sono piu' di 6 anni che (eccetto qualche sgarrata) seguo la dieta paleo/primal. Ormai mi considero veterana!
Qualche scambio di idee non fa mai male!. -
Annapia62.
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In quale supermercato la trovi? .