La natura è bellezza

Posts written by la vecchia saggia

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    Senza aprire altre discussioni (tanto il pane buono lo lasciamo qua dentro), vi offro un pezzetto di ...

    PANE CON PATATE E OLIVE





    Ingredienti:

    poolish di 140 gr (partendo da 30 gr di pm-pasta madre anche non rinfrescata, o pdr-pasta di riporto)
    600 gr farina tipo 1 (io ho utilizzato un'antica farina abruzzese di montagna, la Solina)
    120 gr patate lessate
    350 gr acqua di cottura delle patate
    12 gr sale
    1 gr bicarbonato (per neutralizzare un po' di acidità della pasta madre)
    150 gr olive denocciolate (ho usato le "Gaeta")

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    Procedimento (orari orientativi):

    I giorno – nell'arco della mattinata ho sciolto 30 gr di pm (o pdr), e ho aggiunto all'incirca pari acqua e farina per arrivare ad un poolish morbido di 140-150 grammi circa.
    Ho spolverato la superficie di questa "mettenna" (come dicono gli abruzzesi) con ulteriore farina.
    Ho lasciato lievitare a temperatura ambiente (a seconda della vitalità del lievito ci vorranno 6-8 ore).

    In serata - al raddoppio del poolish, ho fatto una sorta di autolisi, impastando nel Ken (gancio a foglia) tutti i 600 gr di farina, i 120 gr di patate schiacciate a purè, quasi tutta l'acqua di cottura, il sale e il bicarbonato.
    Far riposare da mezz'ora a max 2 ore.

    Poco prima della fine del riposo dell'impasto autolitico, vi ho sciolto dentro il poolish con la restante acqua di cottura delle patate, ho quindi riavviato l'impastatrice, alzando man mano la velocità fino al massimo.
    Quando l'impasto è risultato ben incordato (al bisogno aggiungo un ulteriore pugno di farina) ho dato qualche altro giro di impastratrice al minimo, sempre soltanto con gancio a foglia, per aggiungere le olive denocciolate e asciugate.




    H. 22 circa - ho trasferito l'impasto in una terrina di coccio oleata, ho fatto delle pieghe aiutandomi con una spatola, e quindi ben coperto, ho messo in frigo fino al mattino dopo.
    H. 07 circa del mattino dopo- ho tolto dal frigo l'impasto*** , fatto un altro giro di pieghe, ho formato 2 filoncini, li ho infarinati, messi in cestini dentro a teli di stoffa e coprendo con un pile, ho messo di nuovo in frigo.

    DSC011495




    H. 12 circa - ho tolto dal frigo e lasciato coperto a temperatura ambiente.
    H. 14 circa – ho capovolto l'impasto e infornato su refrattaria già bollente. Se volete, in questa fase fare dei tagli al pane.


    Cottura:

    250°C statico per 10' (vaporizzando ogni min. per i primi 5')
    Poi 230 per 20 min
    Poi 210 per 10 min
    Infine 10 min 170°C ventilato


    *** in questa fase ho prelevato un pezzetto di pdr (pasta di riporto) e l'ho messa in frigo per il pane della settimana successiva.

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    non credo si vedano le foto che ho copiato insieme a tutto il file..
    Io comunque non le potrei vedere da questa postazione. Eventualmente le aggiungo stasera.. ciaooo


    Edited by Lindys - 10/6/2014, 23:03
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    .. agli ordini e con piacere... "capa":)
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    Grazie Alex del commento al pane.. la prossima volta provo a riportarlo (sperando che mi venga così bene) e ti porto anche un po' di pm se ti fa piacere (mi sembra che le interessate siate tu e Miry, se non sbaglio).. e al più presto inserisco anche la ricettina se interessa.

    ciao a tutte, besos :)
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    ok, in effetti ero partita dal 4 con l'Olivem...

    Anche io come voi non vorrei esagerare con gli emulsionanti, ma in effetti ho visto su AZ che le dosi dell'olivem1000 sono 5-10%.

    ... e visto che metterei anche 2 gr di lecimix (quindi il contenuto di 1,2 grammi di lecitina in polvere è più da considerare come attivo), direi che posso riavvicinarmi a 4 gr di olivem senza correre il rischio di emulsionarmi i grassi della pelle.

    Se poi vedo che viene una crema troppo corposa, per le prossime volte abbasso :)

    Grazie Alex, grazie Monica.
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    be'... che dire.. è sempre un piacere rivedersi...
    tanto da avere l'impellente voglia/bisogno di vedersi di nuovo a brevissimo.... magari per fare insieme delle cose...

    Quindi, a parte Spartana, ci siamo riviste tutte..
    perfino Miry che ci ha fatto la sorpresa di unirsi a noi (pur se aveva già preso lo stampo)..

    be'.. sorpresa :rolleyes: .. effettivamente mi aveva chiamato al telefonino.. ma.. io e il cell siamo incompatibili quindi non l'ho sentito...

    ringrazio ancora una volta Miry a nome di tutte (lei dice che non è generosa.. che lo fa per condividere), perché ha voluto condividere con noi (me e Mary-Nge) le sue creazioni di tutti i tipi: swarosky, braccialini, ecc.

    quindi .. alla prossima per fare insieme ... di tutto di più!!
    alé!!
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    si, si, per le mani la userebbe di sera (coi guantini di cotone.. )..
    Bella idea dividere, grazie mille, mi vado subito a modificare il messaggio, così stasera me lo ritrovo pronto :)
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    Una sorella mi ha chiesto una crema principalmente per le mani (conoscendola, potrebbe metterla anche di notte, sul viso ... va bene o la sconsiglio vista la cera d'api?).
    Questa volta avrei deciso per questa.
    Visto che non ho tutto, cambierebbe molto se mettessi i prodotti evidenziati in rosso?
    Meglio aggiungere qualcosa viste le omissioni? Grazie.

    FASE A
    Acqua distillata a 100
    Sodio alginato 0.7 ( oppure xantana 0.5 )
    Glicerina 5
    Miele 3

    FASE B
    Olio di mandorle 3
    Olio di avocado 2
    Olio di argan 1
    Burro di karitè 2
    Burro di cacao 3
    Tocoferolo 1
    Lecimix (in argan) 2
    Olivem1000 2

    FASE C
    Oleolito calemilla in oliva 3
    Pantenolo 1
    Soluzione s. ialuronato 1%, 2 (in estate ometterei il gel da pianta di aloe per la conservazione..)
    Allantoina 0.35
    Bisabololo 0,5
    Oe arancio 3 gtt.

    Oe limone 1 gtt.

    Cosgard 0.6
    Colorante alimentare giallo o rosso 6 gtt. ( facoltativo )

    Dividere in due e inserire oe solo per la crema mani.

    ciao, grazie

    Edited by Lindys - 9/6/2014, 10:06
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    Grazie
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    tanto quest'anno mi sa niente mare/sole più di tanto..
    forse c'è il Giappone in programma per rivedere il figliolo che studia laggiù!
    ..

    comunque ho rimisurato il ph: 5.5 spaccato (forse era meglio più altino, vero?)
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    Ciao Tit,

    per me è confermato.
    Potremmo vederci direttamente alle 16 all'ingresso di Eataly.

    Sentiamo le altre conferme.
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    .. certo Monica, grazie... che ne pens-i/ate delle foto?

    Purtroppo a distanza di un mese due foto non sono mai comparabili, ma più che alleggerirsi la macchia, a me sembra che se si guarda con attenzione, è come se la superficie cominciasse a suddividersi in due macchiette più piccole...
    Solo che non ho foto esattamente parallele, quindi non ho la sicurezza.

    prima


    dopo un mese


    ... sto continuando per vedere a distanza di 2 mesi..

    poi riferisco :)
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    Grazie Monica.
    Io il 2 giugno - a distanza di 1 mese dalle applicazioni giornaliere del gel di niacinamide al 4% - ho fatto una foto alla macchietta..

    Forse un leggero effetto schiarente c'è stato, ma non ho più misurato il ph, quindi non so se è dovuto all'acido nicotinico che magari si è sviluppato (non so se ricordi il ph era stato ballerino, su e giù, perché era una dose piccolissima e probabilmente avrei dovuto tamponare con delle soluzioni a percentuale inferiore di soda caustica o lattico.).
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    Ciao :)

    .. è un po' concentrata rispetto a quello che si usa generalmente (80 acqua + 20 soda c.)..

    Ti dovrai semplicemente regolare, andandoci più piano quando tamponerai il ph, oppure, per averne un po' come gli altri, potresti prelevare 10 gr circa - o multipli - di soluzione acquistata (la tua dovrebbe contenere 7 gr di acqua distillata e 3 gr di soda caustica).

    A questa soluzione, andrai ad aggiungere 5 gr di acqua distillata.

    Avrai così i tuoi 15 grammi di soluzione di soda caustica al 20%.

    Naturalmente anche la nuova bottiglietta sarà corredata dall'etichetta "PERICOLOSO"..

    ciaoo

    ops ... :woot: mentre rispondevo, già Miry lo faceva con lo stesso spirito ;)
    .. neanche io so perché al 20.. probabilmente è una misurazione convenzionale, tanto è vero che si potrebbe fare anche una soluzione al 5% per campioncini piccolissimi.. quello che ti dicevo la volta scorsa, per non far sbalzare troppo il ph...
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    .. si e calcola che l'amido scade nel 2018, quindi per stare sicuri - a parte il pao di 6m - ho considerato la data minima di conservazione, che è quella del bisabololo, del gennaio 2015 ;)
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    nessun disturbo Spartana,
    buon lavoro allora..
    quella è la prima cosa!! ;)
796 replies since 24/8/2013
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