Cos'è il TEMPO BALSAMICO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Alex1966
     
    .

    User deleted


    Per tempo balsamico di raccolta si intende il periodo in cui la pianta offre una maggiore quantità di principi attivi cioè le sostanze necessarie per l’utilizzo della pianta a scopo curativo.
    Ogni specie vegetale ha un proprio tempo balsamico, durante il quale c’è una maggiore produzione e concentrazione di sostanze attive nelle varie parti della pianta.

    Nell’antichità il momento di raccolta era basato sull’esperienza e la tradizione, trasmessa oralmente o codificata nei testi di botanica medica. Alla raccolta spesso erano associati rituali propiziatori verso l’attività della pianta, che prevedevano anche la recita di preghiere.

    Infatti, poiché si attribuiva alla pianta un’anima chiamata psyke, si riteneva che questa potesse essere influenzata da elementi esterni come l’uomo, le stagioni o gli astri.

    Le piante dell'inverno
    Alloro
    Arancio amaro
    Cipresso
    Frangola
    Olmo

    Le piante della primavera
    Biancospino
    Camomilla
    Carciofo
    Castagno
    Ciliegio
    Ginko
    Manna
    Ortica
    Passiflora
    Pesco
    Pioppo
    Prezzemolo
    Prugno
    Quercia
    Rosa canina
    Tarassaco
    Valeriana

    Le piante dell'estate
    Achillea
    Altea
    Artemisia
    Avena
    Bardana
    Boraggine
    Calendula
    Camepizio
    Caprifoglio
    Coriandolo
    Cumino
    Edera
    Equiseto
    Eufrasia
    Eupatorio
    Fieno greco
    Finocchio
    Grano
    Grindelia
    Iperico
    Lavanda
    Ligustro
    Malva
    Marrubio
    Melissa
    Menta
    Millefoglio
    Mirtillo
    Ribes
    Rosmarino
    Ruta
    Salvia
    Tiglio
    Timo

    Le piante dell'autunno
    Arnica
    Cicoria
    Ginepro
    Liquirizia
    Quercia
    Valeriana
    Zafferano

    Tabella del periodo balsamico

    Gennaio :
    Bergamotto

    Febbraio:
    Abete Bianco,Abete Rosso,Carrubo,Cipollaccio col fiocco, Cipresso, Favagello,Lichene Islandico.

    Marzo:
    Asparago, Barba di becco, Borsa di pastore, Bosso, Cappero, Cariofillata, Enula Campana, Epilobio, Erica carnicina, Faggio, Farfara, Farfaraccio, Felce florida, Fumaria, Genziana, Lichene pulmonario, Margheritina, Nocciolo, Olivo, Olmo, Ononide, Pesco, Pino silvestre, Pioppo, Prugno, Quercia, Salice rosso, Sanguinello, Serenello, Viola mammola.

    Aprile:
    Acero, Agrifoglio, Ailanto, Alliaria, Betonica, Betulla, Biancospino, Billeri, Calamo aromatico, Calendula, Carciofo, Castagno, Castagno d'india, Centocchio,Crescione, Efedra, Favagello, Fico d'india, Fitolacca, Fragola, Frangola, Frassino, Graminia rossa, Imperatoria, Lapazio, Larice, Ligusto, Lentisco, Manna, Mentastro, Noce, Ontano, Ortica, Primavera, Prugno spinoso, Rovo, Salice bianco, Tamerici, Tarassaco, Tiglio semplice, Valeriana, Viola del pensiero.

    Maggio:
    Acetosa, Acetosella, Aglio orsino, Altea, Arancio amaro, Asperula, Bagolaro, Bocca di lupo, Bugula, Camomilla, Camomilla romana, Chelidonia, Ciliegio, Cineraria, Cinoglosso, Cinquefoglio, Edera terrestre, Erba roberta, Erba ruggine, Farfaracio, Fico, Finocchio, Fiordaliso, Galega, Malvone,Mestolaccia, Morine, Podagraria, Prezzemolo, Pulmonaria, Quercia marina, Rosa canina, Rosa rossa, Rosalacio, Sambuco, Sanicula, Sedano montano, Senecione, Serenella, Trifoglio fibrino.

    Giugno:
    Agrimonia, Amarena, AMorino, Avena, Balsamino, Bocca di leone, Borraggin, Camedrio, Camepizio, Caprifoglio, Cardiaca, Cardo benedetto, Centinodio, Cicutaria, Ciambalaria, Coclearia, Consolida maggior, Crespino, Cuscutta, Dragoncello, Ebbio, Echio, Erisimio, Eucalipto, Eupatoro, Fico d'india, Fragola, Giglio biano, Ginestrino, Lampone, Ligustro, Malva comune, Malva silvestre, Margherita, Millefoglio, Mirtillo, Mirto, Nepetello, Ortica bianca, Parietaria, Pervinca, Pesco, Plosella, Pulegio, Risetto, Rosmarino, Ruta, Salcerella, Salvia, Serpillo, Timo, Verbsco, Veronica, Vulneraria.

    Luglio:
    Alchimea moscata, Alchemilla, Alloro, Altea, Anagallide, Arancio dolce, Argentina, Arnica, Artemisia, Assenzio, Ballotta, Bardana, Basilico, Betonica, Bistorta, Canapa selvatica, Capelvenere, Carciofo, Cardo mariano, Carota, Cataria, Centaurea minore, Cetriolo, Cicoria, Cicoria, Coda cavallina, Corbezzolo, Corniolo, Cotogno, Cumino dei prati, Dittamo, Erica, Elicrisio, Eliotropio, Erba vescica, Erigero, Efrasia, Farfara, Fieno greco, Frassino, Genepi, Genzianella, Granoturco, Iperico, Issopo, Lappola, Lavanda, Lingu di cane, Marrubio,Meliloto, Melissa, Menta acquatica, Menta piperita, Mentastro, Mentone, Mugo, Origano, Pastinaca, Piede di gatto, Pimpinella, Poligala, Porcellana, Prunella, Rapunzia, Ribes nero, Ribes rosso, Salvia sclarea, Santolina, Semprevivo, Senape bianca, Tiglio semplice, Tiglio doppio, Verbana.

    Agosto:
    Aglio, Alchechengi, Anice erde, Brugo, Caglio, Carrubo, Cipolla, Coriandolo, Epilobio,Erniari, Fagiolo, Finocchio, Finocchio marino, Fitolaccia, Giaggiolo, Girasole, Iride germanica, Lampone, Licopodio, Linaiola, Lino, Luppolo, Maggiornana, Melnzana, Mirtillo, Nocciolo, Noce, Olivella, Olmaria, Peperoncino, Piantaggine, Polipodio, Prezzemola, Prugna, Psillio, Romice, Rosolinda, Santoreggia, Sedano, Serenella, Spincervino, Tormentilla, Uva ursina, Verga d'oro, Vite , Vulvaria.

    Settembre:
    Aneto, Angelica, Angelica selvatica, Arnica, Barba di becco, Bistorta, Calamo aromatico, Calcetrappolo, Calendula, Cnna, Cnna di palude, Cappero, Card dei lanaioli, Cariofillata, Castagno d'india, Cedrina, Cicoria, Cinquefoglio, Cren, Dittamo, Giglio bianco, Ginepro rosso, Nigella, Ononide, Ortica, Peucedano,Pungitopo, Quercia, Rosa canina, Rovo, Salcerella, Sanicula, Sorbo rosso, Tamerici, Tarassaco, Valeriana, Zucca.

    Ottobre:
    Acetosa, Ailanto, Altea, Asfodelo, Asparago, Bardana, Borsa di pastore, Carlina, Carota, Consolida maggiore, Corniolo, Cotogno, Crespino, Ebbio, Enula campana, Erba ruggine, Eupatorio, Felce maschio, Genziana, Ginepro, Giuggiolo, Imperatoria, Lapazio, Limone, Lingue di cane, Liquirizia, Malva silvestre, Ninfea, Pioppo, Podagraria, Primavera, Prugno spinoso, Rabarbaro alpino, Rapunzia, Sedano montano, Siglillo do salomone, Sorbo, Tamaro, Valeriana rossa, Vulneraria, Zafferano.

    Novembre:
    Agrifoglio, Alloro, Felce florida, Finocchio, Frangola, Mestolaccia, Nespolo, Olmo.

    Dicembre:
    Arancio amaro, Arancio dolce.

    Il periodo balsamico è il momento migliore per raccogliere le piante, non solo ai fini della distillazione , ma per ogni tipo di estrazione
    www.abocamuseum.it/museo_new/didattica/erbe04.aspx

    Per ulteriori approfondimenti della distillazione in corrente di vapore leggi qui https://naturaebellezza.forumfree.it/?t=59654627

    Edited by Piergiorgio - 11/1/2015, 17:29
     
    Top
    .
5 replies since 13/2/2012, 11:27   2476 views
  Share  
.